Научный совет не поддерживает закрытие школ и локдаун в целом

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: ERR

Научный совет, консультирующий правительство в вопросах предотвращения распространения коронавируса, не считает нужным закрытие общества и сокращение контактов, поскольку это немного даст в долгосрочной перспективе, сказала глава совета Ирья Лутсар.

В интервью ERR Лутсар пояснила, что в случае локдауна нужно параллельно подумать и о повышении иммунитета населения: "Для этого не так много возможностей: переболеть или быстро сделать бустерную прививку тем, кому она показана".

Она пояснила, что когда люди отказываются вакцинироваться, другим приходится ждать, пока те переболеют. "Нужны первые дозы. Я не вижу иной возможности, как нам надолго избавиться от этого вируса".

По ее словам, сейчас основной проблемой является перегруженность больниц: "В больницах редко оказываются вакцинированные люди младше 50 лет. Они заражаются, но не болеют так тяжело".

Она признала, что некоторые люди принципиально против вакцинации и переубедить их невозможно. По мнению Лутсар, следует достучаться до людей, страхи перед вакцинацией которых обоснованы, и развеять их опасения. Также нужно продолжать делать бустерные прививки.

Она считает, что в первую очередь бустерные дозы следует обеспечить представителям группы риска, медработникам и учителям, а через пару недель предоставить такую возможность всем людям, прошедшим курс вакцинации полгода назад.

Для закрытия школ нет причин

Лутсар не поддерживает план продлить каникулы на неделю и перевести школы на дистанционное обучение: "Это не решит проблему, третий год дистанционного обучения – слишком болезненный". По ее словам, члены научного совета считают, что закрыть школы или перевести их на дистанционное обучение следует в последнюю очередь.

"Во многих классах и школах вакцинированы 80% детей, все учителя вакцинированы и на каникулах сделают бустерные прививки. Было бы очень несправедливо отправлять эти школы на дистанционное обучение", – пояснила Лутсар.

Волны коронавируса останутся надолго

Лутсар считает, что волны коронавируса продолжат возникать еще долгое время: "Мне сейчас не кажется, что этот вирус начал исчезать. Очень мало людей в мире вакцинированы. На глобальном фоне наш уровень вакцинации все же очень высокий. Большинство стран пока вообще без вакцины".

Она провела параллель с другими вирусными заболеваниями, которые благодаря вакцинации люди переносят с легкими симптомами: "Иммунитет следует укреплять в случае многих других болезней. Вакцина – одна из возможностей, также легкие заражения. Так бывает и в случае гриппа, несмотря на вакцинацию. Легкие заражения немного обновляют иммунную систему, напоминают ей, как производить антитела".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: