Лийна Керсна: не будем закрывать школы до последнего

Лийна Керсна.
Лийна Керсна. Автор: Haridus- ja teadusministeerium

Проведенное на дистанционном обучении время негативно повлияло и на успеваемость, и на душевное здоровье школьников. Нестабильная организация учебной работы подействовала на некоторых детей настолько тяжело, что они вообще выпали из школьной системы. Если закрывается одна дверь, то должна открыться другая, пишет министр образования и науки Лийна Керсна.

Пандемия коронавируса продолжается в Эстонии более полутора лет. В долгосрочной перспективе это может показаться недолгим сроком. Однако в действительности нынешние третьеклассники особо и не учились в других условиях, а время, проведенное в гимназии нынешними абитуриентами, несомненно, оказалось совсем иным, чем они это себе представляли при поступлении в гимназию. Не говоря уже о дошкольниках, которые и не помнят, как все было до коронавируса. Их летосчисление связано исключительно с этой т.н. новой реальностью.

За последние полтора года, которые прямо влияют уже на третий подряд учебный год, наша система образования существенно изменилась. С одной стороны, мы сделали очень мощный цифровой прыжок вперед, получили подтверждение, что гибкие методы обучения возможны. С другой стороны, это время выявило и слабые места нашей системы образования.

Удаленное обучение не подходит для трети учащихся

Пандемия вынудила нас и учиться, и работать дистанционно. Уже есть исследования, показывающие, как дистанционное обучение влияет на успеваемость и мотивацию учащихся.

По данным опроса, проведенного весной Департаментом по делам образования и молодежи, школьников, которым по их собственной оценке было сложно усваивать учебный материал на дистанционном обучении, было 18% в 4-х классах, 22% - в 8-х классах и 26% - в 11-х классах. Обобщая эти результаты, можно сказать, что с проблемами на дистанционном обучении столкнулись 16 000 учащихся начальных классов, 9400 учащихся 7-9-х классов и 6100 гимназистов.

Результаты проведенного Таллиннским университетом исследования дистанционного обучения также показали, что около трети учащихся сочли дистанционное обучение менее эффективным по сравнению с классическим, и что им было труднее справляться с учебой на "дистанционке". Половина учителей, принявших участие в исследовании, сочли, что дистанционное обучение менее эффективно по сравнению с обычным. По оценке 42% учителей, учащиеся в таких условиях усваивали меньше учебного материала.

Опросы также показали, что почти половина учащихся 11-х классов, которые длительно время учились дистанционно, заявили весной, что они всегда или часто чувствуют, что "им все надоело". Мотивация к учебе у испытывающего стресс человека ниже, и это сказывается на успеваемости.

Эти результаты показывают, что проведенное из-за пандемии на дистанционном обучении время негативно повлияло и на успеваемость, и на душевное здоровье школьников.

Приоритеты: ликвидация пробелов в знаниях и душевное здоровье школьников

По оценке ученых и экспертов, пробелы в знаниях имеют кумулятивный характер. Отставание в последующие годы углубляется, мотивация к учебе снижается, приводя к раннему прекращению учебы. В свою очередь, это влечет за собой социальные расходы и снижает успехи человека на рынке труда.

Пандемия показала, что душевное здоровье у молодых людей особенно уязвимо, если они лишаются чувства общности и возможностей общения.

Всемирный банк, ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ дали три основных рекомендации по снижению отрицательных последствий пандемии:

- не закрывать школы;

- обеспечить всех учащихся поддержкой для ликвидации пробелов в знаниях;

- обеспечить всех учителей подготовкой и поддержкой для выявления пробелов в знаниях у школьников, адаптации преподавания к индивидуальным потребностям детей и более эффективному использованию электронных средств в ситуации, когда потребуется снова перейти на дистанционное обучение.

В сфере образования в Эстонии мы также следовали этим рекомендациям.

Дополнительные средства на ликвидацию пробелов в знаниях

Согласно анализу ООН, Всемирного банка, Европейской комиссии и ЮНЕСКО, длительное закрытие школ привело к существенным пробелам в знаниях школьников, поскольку дистанционное обучение просто менее эффективно, чем занятия в классе.

В исследованиях последствий коронакризиса ученые также указывают на то, что если у детей возникают пробелы в базовых навыках, то это влияет на усвоение ими следующих навыков на протяжении всей дальнейшей жизни. Навыки, которые усваиваются в детском возрасте, служат основой для навыков более высокого уровня, которые усваиваются позднее.

Кроме того, появление пробелов в знаниях сильно влияет на мотивацию к учебе; эти обстоятельства тесно связаны друг с другом. У школьников, которые понимают изученное и приобретают навыки, мотивация растет, а в противном случае она снижается. В свою очередь, это влияет на последующую успеваемость и дальнейшие образовательные выборы.

Таким образом, очень важно заняться пробелами в знаниях прямо сейчас.

Весной мы выделили 13,5 млн евро на цели, связанные с пробелами в знаниях и мотивацией: шесть миллионов было выделено школам на выравнивание пробелов, а 7,5 млн - на поддержку мотивации школьников, их душевного здоровья и развития общих компетенций в учебных лагерях с занятиями по интересам.

12 млн евро в госбюджете на следующий год предусмотрено на дополнительные опорные услуги, чтобы организовывать учебную работу гибко и с ориентацией на учащихся. Дополнительные средства дают возможность учитывать потребности каждого учащегося, например, организовывать учебу в уменьшенных группах, предлагать индивидуальные консультации или нанимать помощников учителей. Мы оставляем школам возможность самостоятельно решать вместе с владельцем школы, на какие опорные услуги потратить дополнительные средства. Пособие получат все общеобразовательные и профессиональные школы.

При подготовке к третьей волне коронавируса мы считали делом первоочередной важности не закрывать школы, не отправлять школьников на дистанционное обучение легкомысленно и массово. Вместе с Департаментом здоровья и научным советом мы разработали принцип упрощенного карантина, который действовал для всех детей и подростков, находившихся в школе в близком контакте с зараженным.

В случае близкого контакта в образовательном учреждении школьников не отправляли по домам: при помощи постоянного тестирования мы выявляли фактических носителей вируса, которые оставались дома. Данные Департамента здоровья показывают, что из протестированных школьников, имевших близкий контакт с зараженным, в сентябре тест оказывался положительным примерно у 4%, а в октябре - более чем у 6%, т.е. в школьной среде в случае близкого контакта заражаются реже, чем в обществе в целом.

Разумеется, если уровень распространения вируса в регионе высокий, то директор школы совместно с Департаментом здоровья может временно отправить на дистанционное обучение всю школу, класс или классы для детей в определенной возрастной группе. При необходимости это делается. Мы считаем важным учитывать ситуацию в регионе, чтобы не закрывать школы массово.

Сейчас уровень распространения вируса в государстве снова очень высокий. Мы очевидно находимся в "красной" зоне, и больницы заполняются очень быстро - в первую очередь, не прошедшими вакцинацию пожилыми людьми. Поскольку в стране высокие показатели заражения, то и в школах у нас много очагов инфекции.

По положению на 17 октября, в Эстонии, по данным Департамента здоровья, было 178 очагов инфекции, в том числе 103 - в образовательных учреждениях. В школах на тот момент заразились 1268 детей и 269 взрослых. Мы видим, что среди детей в основном заражаются дети младшего возраста, а среди подростков - не вакцинированные.

Большая часть заражающихся взрослых также не были вакцинированы, хотя заражаются и вакцинированные учителя, потому что эффективность их иммунизации начала снижаться. В связи с этим мы в правительстве решили, что все работники образования получат бустерную дозу вакцины через шесть месяцев после завершения первичной вакцинации.

Вакцинация как работников школ, так и подростков исключительно важна для того, чтобы школы оставались открытыми. Уровень вакцинации среди учителей составляет 83%. Среди учащихся в возрасте 12-15 лет как минимум одной дозой иммунизированы 45%, а в возрасте 16-17 лет - 60%.

В Европе мы занимаем 15-е место по уровню вакцинации молодежи. Значительно большая доля подростков вакцинирована в Дании, Норвегии, Финляндии, Бельгии, Испании, Португалии, Исландии и Италии. Опыт других стран показывает, что вакцинация удерживает под контролем распространение вируса и существенно уменьшает число тяжелых случаев болезни. Школы там также имеют возможность работать намного более стабильнее.

Дорогие родители, если ваш ребенок школьного возраста, которому не противопоказана вакцинация, еще не получил прививку, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим семейным врачом. Вакцинированный школьник сможет спокойно посещать занятия и в школе, и в кружках.

Нестабильная организация учебной работы подействовала на некоторых детей настолько тяжело, что они вообще выпали из школьной системы. Если закрывается одна дверь, то должна открыться другая. Нам, взрослым, следует знать, какой будет эта дверь. Если потребуется, то нужно найти дополнительное время, чтобы обсудить с учителем ту или иную сложную тему. От этого могут зависеть дальнейшие успехи ребенка.

Мы пытаемся делать все для того, чтобы учащиеся и учителя могли смотреть в глаза друг другу, чтобы наши школы были открыты, а дети по-прежнему получали лучшее в мире образование. Для этого важно, чтобы и учителя, и как можно больше школьников были защищены от вируса вакциной. У нас нет другого выбора.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: