Мюллер: вливание денег в экономику еврозоны могло бы закончиться уже весной

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: Ken Mürk/ERR

Ключевой вопрос для еврозоны в настоящее время заключается в том, приведет ли ускорившийся рост цен к ускоренному росту зарплат или же запустит иные факторы, из-за которых цены будут расти более чем на 2% в год в течение длительного времени. Рискну предположить, что масштабные вливания денег, запущенные прошлой весной Европейским центральным банком для поддержки экономики в условиях кризиса, закончатся уже следующей весной, пишет президент Банка Эстонии и член совета ЕЦБ Мадис Мюллер.

Экономика еврозоны в целом продолжает идти курсом сильного восстановления. Однако очевидно и то, что проблемы в цепочках поставок и высокие цены на энергию приведут в ближайшее время не только к ускоренному росту цен, но и могут отчасти притормозить восстановление экономики еврозоны от коронакризиса. Вопрос в том, насколько много из тех факторов, которые сейчас вызывают быструю инфляцию, станут в еврозоне постоянными?

Мы все чувствуем проблемы в цепочках поставок в виде роста цен на ряд товаров и удлинение сроков поставок, но особенно явно это коснулось промышленных предприятий, большая часть которых не могут развернуть свою деятельность в полном объеме.

В то же время потребители чувствуют себя все более уверенно при совершении крупных покупок, а с точки зрения работников ситуация на рынке труда очевидно изменилась к лучшему. Укреплению уверенности способствует постоянно растущая доля вакцинированных по всей Европе и связанная с этим возможность смягчать ограничения, введенные для замедления распространения коронавируса.

Хотя процентные ставки, по которым правительства занимают деньги, в течение последнего месяца несколько выросли, в общих чертах можно безусловно утверждать, что условия кредитования по-прежнему очень выгодные для заемщиков - особенно если использовать в качестве мерила реальную процентную ставку, в которой сделана поправка на ускоренную инфляцию.

Для Европейского центрального банка (ЕЦБ) при принятии решений, которые влияют на стоимость кредитных средств, первоочередным критерием является темп инфляции и оценка того, приближается ли в еврозоне в целом темп роста цен к 2% в год на постоянной основе. Это уровень, который считается наиболее благоприятным для долгосрочного развития экономики, поэтому он установлен в качестве инфляционного ориентира и для центробанков стран еврозоны.

Рост потребительских цен в еврозоне в сентябре уже достиг 3,4% и, по всей вероятности, до конца года еще больше ускорится. Резкое ускорение инфляции объясняется тремя основными факторами: резкое подорожание энергоносителей, сбои в цепочках поставок из-за восстановления от кризиса и неравномерного открытия экономики в различных странах, а также низкая сравнительная база прошлого года, которая статистически влияет на цифры инфляции.

Ключевой вопрос для еврозоны заключается в том, приведет ли ускорившийся рост цен к ускоренному росту зарплат или же запустит иные факторы, из-за которых цены будут расти более чем на 2% в год в течение длительного времени. В последнем случае центральный банк, разумеется, не сможет долго продолжать политику крупных закупок облигаций и отрицательных процентных ставок. События ближайших месяцев, скорее всего, будут вносить в этот вопрос все большую ясность.

С учетом всего этого мы в совете ЕЦБ не стали на этой неделе менять прежние решения, которые влияют на стоимость кредитных средств. Однако рискну предположить, что масштабные вливания денег, запущенные прошлой весной Европейским центральным банком для поддержки экономики в условиях кризиса (под официальным названием чрезвычайной программы покупки активов для контроля над воздействием пандемии на экономику), закончатся уже следующей весной.

Обычно у меня была возможность сказать, что события в Эстонии в целом отражают происходящее в европейской экономике, но сейчас это, к сожалению, не совсем так. Поскольку с вакцинацией дела у нас обстоят очевидно хуже, чем в среднем по Европе, у нас нет возможности говорить о смягчении ограничений.

Низкий уровень вакцинации в Эстонии ставит под угрозу жизнь многих людей и в целом ухудшает повсеместную доступность медицинской помощи. Ухудшение ситуации в здравоохранении, разумеется, влияет и на ситуацию предприятий в сфере туризма и развлечений.

При этом, подобно остальной Европе и по тем же причинам, инфляция в Эстонии тоже очень быстрая и достигла в сентябре целых 6,6%.

Причин более быстрого роста цен по сравнению с еврозоной несколько. В первую очередь это более высокий удельный вес расходов на энергоресурсы в потребительской корзине людей в Эстонии. Во-вторых, изменения в ценах быстро отражаются на потребительских ценах в Эстонии, поэтому рост биржевого тарифа на электричество намного быстрее отразился на домашних счетах за электроэнергию.

Третья причина в том, что эстонская экономика восстанавливалась от кризиса быстрее, чем в целом по еврозоне, а более быстрый рост экономики сопровождается ускорением инфляции. На темпы роста цен также влияет то обстоятельство, что уровень цен в Эстонии пока ниже среднего по еврозоне.

Конкретных решений о том, насколько быстро ЕЦБ начнет сворачивать масштаб поддержки рынков облигаций, можно ожидать на следующем заседании совета ЕЦБ в середине декабря.

Комментарий Мадис Мюллера был первоначально опубликован в блоге Банка Эстонии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: