Паюла: каждая школа Таллинна сама решает, какие классы рассредотачивать
На встрече столичных властей с руководством школ Таллинна решили, что в муниципальных школах продолжат рассредотачивать учебную работу в объеме от 30% до 50%.
"Каждая школа сама решает, какие это будут классы и каким образом будет проходить рассредоточение", - сказал в интервью радионовостям ERR руководитель Таллиннского департамента образования Андрес Паюла.
По его словам, рассредоточение может означать и то, что если в каких-то классах есть инфицированные, то разумно перевести их в полном объеме на дистанционное обучение, так как нецелесообразно продолжать обучение, если часть учеников остается дома в изоляции, а другая - в школе.
Паюла отметил, что принятое во вторник решение не обязательно означает, что дети, которые две недели находились дома и в течение следующих двух недель будут продолжать учиться дистанционно.
По его словам, ранее все школы составили кризисный план, в котором предусмотрены зеленые, желтые и красные сценарии. "С помощью этих сценариев школы смогут организовать рассредоточение", - сказал он.
На вопрос о том, может ли дистанционное обучение продолжиться в Таллинне до зимних каникул, Паюла ответил, что это зависит от распространения коронавируса.
"Вопрос не в том, что кто-то хочет отправить детей на дистанционное обучение. Мы не хотим закрыть все общество и школы Таллинна, чтобы все классы должны были сидеть дома на дистанционном обучении. Большая часть директоров считает, что лучше ходить в школу по неделе, чем закрыть все школы", - пояснил Паюла.
Поскольку договорились об организации работы в течение двух недель, на следующей неделе столичные власти вновь встретятся со школьным руководством.
Во вторник мэр Таллинна Михаил Кылварт сказал, что частичное дистанционное обучение в школах Таллинна продолжится по меньшей мере еще две недели.
Кылварт: ситуация не позволяет полностью отказаться от рассредоточения
Хотя ситуация среди учеников 4-8 классов улучшилась, и количество случаев инфицирования уменьшается, во всех возрастных группах тенденции к снижению не наблюдается, поэтому полностью отказаться от мер по рассредоточению нельзя, сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт.
В течение следующих двух недель руководство школ сможет само решать, как проводить ротацию и рассредоточение классов. Договорились, что один класс не может быть на дистанционном обучении дольше недели, добавил он.
Каждая школа должна предложить свою так называемую формулу рассредоточения учеников.
"Со следующей недели большая часть классов, которые были на дистанционном обучении, перейдут на контактное. Как будет происходить ротация, школы решат сами", - сказал Кылварт.
Новые правила будут действовать с 15 ноября в течение двух недель.
"Глядя на ситуацию в школах Таллинна, к сожалению, можем констатировать, что количество случаев заражения и очагов заболеваемости увеличилось. Вместе с тем это увеличение не критично. С помощью различных мер ситуация стабилизируется, но мы не можем сказать, что она улучшается. Поскольку положительная тенденция наблюдается в одной возрастной группе, а общая ситуация по-прежнему нуждается в контроле, то было решено продолжить рассредоточение, чтобы школы могли принимать решения, исходя из своей ситуации", - сказал Кылварт.
До конца текущей недели на дистанционном обучении находятся ученики муниципальных школ Таллинна с 4 по 8 классы.
Эпик: заражение грозит учителям
Мониторинг, проведенный совместно с Департаментом здоровья, показал, что в последние несколько дней появились признаки того, что часть школьных вспышек заболеваемости завершилась именно в той возрастной группе, которая сейчас находится на дистанционном обучении, сказала координатор столичной мэрии по вопросам коронавирусной инфекции Эстер Эпик.
По состоянию на 10 ноября, в Таллинне насчитывается 61 школьный очаг заражения. Если раньше уровень инфицирования был выше среди учеников начальных классов и 5-9 классов, то в последние дни заметно увеличение случаев заражения среди учеников гимназической ступени.
Всего в столичных школах около 1000 инфицированных, беспокойство вызывает заражение учителей. По словам Эпик, учителя получают бустерные дозы вакцины, но защита не начнет работать за сутки. Часть учителей еще ждет бустерной дозы, так как у них не прошло необходимых шести месяцев после введения второй дозы вакцины.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.
Редактор: Ирина Киреева