Министерство иностранных дел: Россия заинтересована в ратификации пограничного договора

Подписание эстонско-российского пограничного договора 18 февраля 2014 года.
Подписание эстонско-российского пограничного договора 18 февраля 2014 года.

По словам вице-канцлера Министерства иностранных дел, недавняя встреча с российскими дипломатами показала, что Россия хочет продвинуться в ратификации пограничного договора.

"Переговоры были содержательными и деловыми. Осталось впечатление, что у российской стороны есть политическая воля и готовность продвинуться в процессе ратификации пограндоговора", - сказал на прошедших в среду политических консультациях возглавлявший эстонскую делегацию вице-канцлер Министерства иностранных дел по политическим вопросам Рейн Таммсаар.

"В то же время российская сторона подчеркнула свою прежнюю позицию, согласно которой включение возможных односторонних политических заявлений или деклараций в процесс ратификации приведет к приостановке всего процесса", - добавил Таммсаар.

МИД России после телефонной беседы министров иностранных дел Эвы-Марии Лийметс и Сергея Лаврова в апреле этого года дало понять, что для ратификации заключенного между двумя странами пограничного договора Эстонии следует отказаться от ссылки на Тартуский мирный договор.

"По вопросу заключенного между Россией и Эстонией пограндоговора была подтверждена позиция России: обязательным условием ратификации договора российской стороной является выполнение Таллинном соглашения, достигнутого в 2014 году при подписании пограничного договора. Речь идет об однозначном официальном отказе Таллинна от предъявления территориальных претензий к России и любых политических "дополнениях" ", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, опубликованном после телефонного разговора министров иностранных дел двух государств.

Эстония заинтересована в добрососедских отношениях

По словам пресс-секретаря Министерства иностранных дел Эстонии, на переговорах в среду было рассмотрено двустороннее сотрудничество по многим вопросам, а также договорная база и ее дополнение. "Мы соседи, сотрудничество и межличностные отношения для нас важны. В качестве хороших примеров сотрудничества можно назвать совместную работу в сферах культуры, охраны и устойчивого использования трансграничных вод, образования", - сказала пресс-секретарь министерства Кристина Отс.

"Все страны должны быть заинтересованы в том, чтобы их границы были юридически определены и взаимно подтверждены. Ясно и то, что не может быть никакого продвижения без затрагивания этой темы на переговорах с российской стороной", - отметила Отс. - Эстония и Россия - соседи, а соседи общаются между собой, несмотря на разногласия. Эстония заинтересована в хороших отношениях со всеми соседями".

Эстонско-российские политические консультации проходили на регулярной основе; например, в 2017 и 2019 годах. Российскую делегацию возглавлял в те годы директор Второго Европейского департамента МИД России Сергей Беляев.

"Консультации были сосредоточены на обсуждении тем двухсторонних отношений Эстонии и России. Обсуждались также вопросы, касающиеся Совета безопасности ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а также Беларуси и Украины. Была затронута и тема частых нарушений воздушной границы Эстонии российскими самолетами", - сказала Отс ERR.

Пограничный договор был заключен еще в 2005 году

Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новый эстонско-российский пограничный договор 18 мая 2005 года. Парламент Эстонии ратифицировал его в тот же год, 20 июня, добавив, однако, в закон о ратификации преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор и указанием, что по сравнению со статьей 122 Конституции Эстонской Республики граница была частично изменена. Это послужило поводом к раздражению российской стороны, и она отозвала свою подпись, не ратифицировав договор.

Паэт и Лавров подписали 18 февраля 2014 года в Москве очередной эстонско-российский пограндоговор, в который было добавлено два предложения о том, что он регулирует лишь касающиеся государственной границы вопросы, и стороны договора подтверждают отсутствие взаимных территориальных требований.

Новый пограничный договор не вступил в силу, поскольку находится в ожидании ратификации парламентами обеих стран. Рийгикогу в первом чтении его ратифицировал, Государственная Дума Российской Федерации - пока нет. В сентябре текущего года в России прошли парламентские выборы, и Госдума приступила к работе в новом составе.

Для ратификации международного договора требуются еще два чтения в Рийгикогу.

При подписании пограничного договора в Москве в 2014 году было согласовано, что процесс ратификации в эстонском и российском парламентах будет проходить параллельно. Его принцип не изменен, сказала Отс. "Консультации прошли в деловой атмосфере, и обе стороны сошлись во мнении, что необходимо найти возможности для продвижения процесса", - добавила она.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс в своем выступлении в феврале этого года заявила, что правительство поддерживает ратификацию пограничного договора.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: