Кийк: требование предъявлять коронавирусные паспорта сохранится до конца пандемии

Танель Кийк.
Танель Кийк. Автор: Ken Mürk/ERR

В Европейском центре профилактики и контроля заболеваний (ECDC) крупнейшей проблемой стран Балтии считают низкий уровень вакцинации от коронавируса. Правительство Эстонии ограничения смягчать не намерено, а требование предъявлять коронавирусные паспорта сохранится до конца пандемии.

Присутствовавшая на пресс-конференции Департамента здоровья гендиректор ECDC Андреа Аммон заявила, что сейчас самой большой проблемой в Балтийских странах является более низкий, нежели в среднем по Европе, охват вакцинацией.

При этом она отметила, что ситуация сейчас достаточно сложная во всей Европе: "Мы видим, что на нее в основном влияют охват вакцинацией, высокая заражаемость нынешним вирусом, распространение и то, были ли задействованы необходимые меры".

Страны, охват вакцинацией в которых ниже среднего по Европе, сталкиваются с ростом числа нуждающихся в госпитализации людей, однако заболеваемость выросла и в странах с высоким уровнем вакцинации.

"Может быть, нам нужен более широкий охват вакцинацией, чем мы считали", – прокомментировала это обстоятельство Аммон.

По ее словам, защита от заражения со временем снижается, но все проведенные исследования говорят о том, что используемые вакцины все же очень хорошо уберегают от тяжелого течения болезни и смерти.

Аммон пояснила, что создание новых вакцин стало причиной подозрений и вопросов у людей. Она признала, что многое в случае вакцин еще неясно, но на вопросы вскоре будут даны ответы. Представитель ECDC подчеркнула, что не все невакцинированные люди являются противниками прививок, и их подозрения следует понять и развеять.

Критическим моментом зимой станет распространение других инфекционных заболеваний наряду с коронавирусом, например, гриппа.

"Мы не прогнозируем, что это случится. Однако, учитывая дальнейшее развитие пандемии, мы знаем, что многое зависит от того, чего нам удастся добиться с вакцинацией тех, кто еще не сделал прививку", – сказала Аммон.

Заболеваемость может продолжить расти, смягчения ограничений ждать не стоит

По словам исполняющей обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма, заболеваемость коронавирусом в Эстонии сейчас снизилась, но тенденция спада замедляется. Она отметила, что пока рано говорить о том, идет речь о стабилизации привычного спада или за спадом снова последует рост. Это выяснится на следующей неделе.

Потребность в стационарном лечении хоть и сокращается, для восстановления планового лечения спад должен продолжиться еще 4-5 недель.

Министр здоровья и труда Танель Кийк сообщил, что вакцинация первой дозой в Эстонии также замедлилась: "Это показывает снижение восприятия опасности". Министр при этом подчеркнул, что каждый невакцинированный человек как в Эстонии, так и в Европе по-прежнему подвергается очень высокому риску.

"Масштабного послабления ограничений точно не будет", – заявил Кийк, уточнив, что часть ограничений может сохраниться и после 10 января. Он также сообщил, что ограничения времени проведения публичных мероприятий и деятельности, которые сейчас разрешены до 23 часов, пересматриваются каждые две недели.

По словам Кийка, правительство также не планирует отказываться от коронавирусных паспортов, они будут действовать до конца пандемии: "Потребность в предъявлении таких справок, необходимость контроля и вакцинации никуда не делась. Они появились, чтобы остаться".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: