Департамент конкуренции: регулировать цены на электроэнергию можно

Генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс.
Генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс. Автор: ERR

По оценке Департамента конкуренции, переход на регулируемые цены на электроэнергию в Эстонии потребует серьезной реструктуризации, но в принципе возможен. Такой подход обеспечил бы более стабильную цену для мелких потребителей, но к существенному выигрышу в цене он не приведет.

Во вторник две оппозиционные партии - "Отечество" и EKRE - сделали предложение о том, чтобы Эстония перешла на регулируемый рынок электроэнергии, и потребители покупали бы электричество не по биржевой, а по согласованной с Департаментом конкуренции цене.

По словам генерального директора Департамента конкуренции Мярта Отса, переход на регулируемые государством цены для мелких потребителей предполагает большие преобразования, но, согласно действующим в Европейском союзе регуляциям, он возможен. "Пакет внутреннего рынка электроэнергии фактически позволяет так называемую универсальную услугу для домашних и мелких потребителей, то есть малых предприятий", - сказал он.

"Некоторые страны Евросоюза внедрили такую систему, но, конечно, она значительно изменила бы нынешнюю организацию рынка электроэнергии и, естественно, потребовала бы у нас больших преобразований", - добавил Отс.

Как мог бы выглядеть регулируемый государством рынок электроэнергии? Отс привел пример, когда закон налагал бы на всех производителей электричества обязанность обеспечивать продавцов электричеством по согласованной цене, а последние, в свою очередь, могли бы продавать ее потребителям.

"Конечно, здесь следует учитывать и масштаб разных производителей. Для каждой небольшой солнечной панели такую систему применить нельзя, но теоретически она возможна. Как это сделать юридически - нужно проанализировать", - отметил Отс.

Если же у производителей электроэнергии будет не хватать мощностей, по словам Отса, дефицит следовало бы восполнить импортом, в зависимости от регуляции, либо производителям, либо продавцам электричества.

В то же время регулируемые государством цены не означают, что потребитель обязательно получит более дешевое электричество. "Я думаю, что цены будут примерно соответствовать биржевым. Может, будут чуть ниже. Зависит от регуляции, - сказал Отс. - Цены будут примерно такими же, как сейчас, только, определенно, стабильнее. Таких скачков цен и их стремительное повышение - 100, 600, 1000 евро за мегаватт-час - не будет".

Значительная часть расходов - это квоты на выбросы CO2

Какова себестоимость электричества у Eesti Energia, крупнейшего производителя электроэнергии в Эстонии? Отс пояснил, что самая большая часть расходов - это цена квоты на выбросы CO2. В настоящее время она составляет порядка 80 евро за тонну, которая как раз и нужна для производства мегаватт-часа в случае сланца. По словам Отса, к этому добавляется стоимость производства электроэнергии, которая составляет порядка 40-50 евро за мегаватт-час.

Таким образом, себестоимость производимого концерном Eesti Energia электричества в рамках действующей квоты на выбросы CO2 может достигать 130 евро за мегаватт-час, что может быть базой для регулируемой цены. "Если мы возьмем нынешнюю ситуацию в Эстонии, то главный фактор, почему у Нарвских электростанций такие высокие цены - это CO2. Если бы квота на выбросы CO2 ничего не стоила, то, естественно, порядок цифр был бы совсем иным", - сказал Отс.

По его словам, если Эстония захочет выйти из биржи электроэнергии, нашим соседним странам это может не понравиться. "Это определенно потребует региональных переговоров", - отметил Отс. Уход мелких эстонских потребителей повлияет на работу биржи электроэнергии.

"Если одна страна, участвующая на рынке электроэнергии в одном регионе внедрит совершенно другую систему, это, несомненно, окажет свое влияние, например, в том смысле, что у нас на бирже ликвидность сразу уменьшится. Допустим, если будет создана система, в которой производители должны начать продавать электричество потребителям напрямую через продавцов по прямым договорам, это, безусловно, значительно снизит ликвидность и объем биржи. В каком объеме? Сложно сказать, но в этом случае у нас наверняка произошли бы очень большие изменения на бирже электроэнергии", - сказал Отс.

Люди, которые заинтересованы в стабильных счетах за электричество, по-прежнему могут заключать договоры на поставку электроэнергии с фиксированной ценой. Однако Отс рекомендует подождать с их заключением до весны, когда цены могут упасть до нормального уровня.

Обеспокоенный действующей системой продажи электроэнергии, Отс отметил, что договоры купли-продажи электроэнергии по своей сути являются обязательственно-правовыми. "Это означает, что продавцу действительно разрешено отказаться от договора купли-продажи в исключительных условиях. Эта сфера также не регулируется в Эстонии", - сказал Отс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: