Каллас: одна из возможностей - оплачивать счета за электричество в рассрочку

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: ERR

По словам премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ), помимо частичной компенсации резко выросших счетов за электроэнергию и сетевой платы, решения о которой правительством уже принято, одной из возможностей может быть рассрочка оплаты счетов за электричество на несколько месяцев.

Об этом Каллас сообщила в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По ее словам, на последнем заседании правительства обсуждались возможности поддержки людей, у которых могут возникнуть проблемы с оплатой сильно возросших счетов, поскольку в реальности люди смогут обратиться за новым пособием только в январе, когда заработают необходимые для этого электронные системы.

"Одно из предложений заключалось в том, что Министерство экономики обратится ко всем производителям с просьбой разумно отнестись к клиентам, например, предложить рассрочки, распределить счета на более длительный период, потому что летом счета меньше. Не делать резких движений, которые поставят людей в сложную ситуацию", - сказала Каллас.

Говоря о конкретных поставщиках, Каллас упомянула госкомпанию Eesti Energia, глава которой Хандо Суттер подтвердил готовность договариваться с клиентами об оплате счетов в рассрочку.

Премьер-министр сообщила, что электронная инфосистема, которая необходима для выплаты пособий, будет готова позднее, чем было обещано.

"Сегодня (9 декабря - ред.) пообещали, что будет готова уже в декабре. Действительно, не было возможности так быстро разработать это решение. День и ночь идет работа, чтобы это было возможно. Но поскольку эта мера будет действовать с обратной силой (компенсацию можно будет получить за период с сентября - ред.), то она должна помочь и задним числом", - сказала премьер-министр.

Она снова подчеркнула, что основная цель - оказать помощь тем, кто в этом больше всего нуждается. "Забота не состоит в [частичной] оплате счетов в том числе за тех, кому это не нужно. Забота состоит в помощи тем, кто в этом нуждается", - добавила Каллас.

Виноваты не принятые в прошлом решения

По словам главы правительства, нынешняя ситуация, в которой цены на энергоресурсы становятся непосильными для людей и предприятий, возникла в результате совпадения нескольких неблагоприятных факторов, а также решений, не принятых еще 15 лет назад.

"15 лет назад не были приняты решения, если подумать хотя бы о строительстве атомной электростанции, на которой поставили однозначный крест. Возможно, тогда бы у нас сейчас была эта АЭС, и одна проблема была бы решена", - сказала Каллас.

По ее словам, в правительстве также обсуждалось увеличение генерирующих мощностей. При этом Каллас отметила, что Эстония с годами отстала от Латвии и Литвы в сфере возобновляемой энергии. "Было время, когда Эстония опережала Латвию и Литву в возобновляемой энергии. Сегодня развитие возобновляемой энергии в Литве опередило нас", - сказала глава правительства.

По ее словам, к числу быстрых решений относятся, в частности, строительство небольших генерирующих мощностей, более активная экономия энергии людьми и продуманные решения по поводу того, у какого поставщика и по какому тарифному плану покупать электричество.

Каллас подтвердила также, что в данный момент у Эстонии нет проблем с энергоснабжением, но с созданием новых мощностей надо поторопиться.

"У нас есть соединения [с другими странами], их число увеличится, и с проектами возобновляемой энергии надо двигаться дальше, хотя бы с тем же парком ветрогенераторов в Рижском заливе вместе с латышами. На европейском уровне мы хотели бы создания морской электросети, чтобы все парки ветрогенераторов были соединены друг с другом. Варианты есть, но с ними надо двигаться дальше", - сказала премьер-министр.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: