Рост налоговых поступлений за год составил 55,7%

В октябре в Налогово-таможенный департамент было уплачено налогов на общую сумму 1,088 миллиарда евро, что на 55,7 процента превышает показатель октября прошлого года. По сравнению с сентябрем налоговые поступления увеличились на 40,1 процента.
По итогам десяти месяцев текущего года доходная часть годового бюджета выполнена на 96,0 процента, что на 5,7 процентных пункта больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительный рост налоговых поступлений был обусловлен, прежде всего, внеочередными платежами подоходного налога со стороны покинувших вторую ступень системы пенсионных накоплений.
Налоги на рабочую силу находятся под влиянием быстрого роста фонда заработной платы
Рост фонда заработной платы, оказывающий влияние на налоги на рабочую силу, в октябре замедлился до 9,4%. Снижение темпа было отмечено как для роста средней заработной платы, так и для роста количества рабочих мест - до 6,1 и 3,2 процента соответственно. Рабочих мест было на 20 500 больше, чем годом ранее. Среди всех секторов экономики самый большой рост фонда заработной платы был зафиксирован в сфере информации и связи, где рост составил 20,1 процента.
Прирост платежей по социальному налогу в октябре составил 8,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Задолженность по социальному налогу снизилась в октябре на один миллион евро до 74 млн евро - этот показатель на девять миллионов евро ниже, чем в начале года.
Поступления подоходного налога для физических лиц, составившие в октябре 283 миллиона евро, выросли в октябре на 164,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года за счет поступления подоходного налога от лиц, вышедших из второй пенсионной ступени. Однако это поступление не было учтено в госбюджете на 2021 год, так как на момент принятия бюджета Верховный суд еще не принял решения по изменению второй пенсионной ступени. В связи с этим и запланированное на год поступление подоходного налога с физических лиц уже было превышено на 205 процентов. Доплат по подоходному налогу поступило на сумму 73 миллиона евро, то есть на 20 миллионов больше, чем год назад, в основном за счет прибыли отчуждения ценных бумаг.
Высокая цена моторного топлива ограничивает потребление
Уплата акцизов в октябре увеличилась на 5,1 процента по сравнению с октябрем 2020 года, а совокупный показатель за 10 месяцев вырос по сравнению с прошлым годом на 9,7 процента. Поступления акцизов в октябре удерживались на высоком уровне в основном за счет 17%-ного роста уплаты акциза на алкоголь по сравнению с предыдущим годом.
Поступления от акциза на топливо, которая больше всего выросла в первом полугодии, за последние месяцы показала очень небольшой рост. В октябре поступило всего на один процент больше, чем годом ранее.
Тот факт, что темпы роста поступлений от акцизов уступают темпам роста налоговых поступлений в целом, специалисты связывают с ростом цен и снижением потребления бензина. Также отмечено замедление роста потребления дизельного топлива.
Повышение цен на моторное топливо заставляет потребителей отдавать предпочтение содержащему биодобавки и более дешевому бензину E95, продажи которого за последние три месяца выросли на 4,5 процента по сравнению с предыдущим годом. В отношении более дорогого бензина Е98 отмечена противоположная тенденция: его продажи упали за год на 14,2%.
По сравнению с прошлым годом продажи моторного топлива в октябре выросли всего на 0,5% и за первые десять месяцев года - на 7,2%, что в первую очередь связано с увеличением объемов потребления дизельного топлива.
Растут поступления по налогу с оборота
Такие факторы, как высокая экономическая активность, ускорившийся рост цен и направленные на потребление деньги из второй пенсионной ступени, сказались на увеличении сумм платежей по налогу с оборота (НСО).
В октябре рост поступлений от НСО ускорился до 17,6 процента, что на 4 процентных пункта выше, чем в среднем за последние три месяца. Рост платежей в октябре оставался на высоком уровне, несмотря на увеличение сравнительной базы во второй половине года. Платежи по НСО за первые десять месяцев этого года (2,29 млрд евро) даже на 274 млн евро, или на 13,6%, превосходят показатель докризисного 2019 года.
Росту платежей по НСО способствует и ежемесячный рост инфляции, которая в октябре достигла 7%. В значительной степени повышение цен связано с удорожанием энергоносителей, при этом среди всех секторов экономики наибольший вклад в рост платежей по НСО в октябре внесли торговля и энергетика.
Начавшийся в сентябре перевод средств из второй ступени системы пенсионных накоплений на потребление товаров и услуг также положительно сказался на поступлениях от НСО. По оценкам специалистов, к октябрю почти 20 процентов всех выплат из второй пенсионной ступени пошло на потребительские расходы. По всей вероятности, деньги из второй ступени будут использованы быстрее, чем это предполагалось в летнем экономическом прогнозе Министерства финансов, что в ближайшие месяцы может придать положительный импульс потреблению и, следовательно, поступлениям от НСО.
Общий оборот предприятий в октябре был немного ниже рекордного уровня предыдущего месяца, но по сравнению с октябрем прошлого года всё же показал существенный рост - 18,3%. Товарооборот восстановился и на 14 процентов превысил уровень докризисного 2019 года. Рост был отмечен в различных сферах экономической деятельности.
Редактор: Сергей Муйжниекс