Майметс: научный совет должен отвечать на конкретные вопросы правительства

Тойво Майметс.
Тойво Майметс. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам профессора кафедры клеточной биологии Тартуского университета Тойво Майметса, вступающего в должность главы консультирующего правительство научного совета, члены совета должны больше консультировать правительство и меньше общаться с журналистами. Кроме того, он хотел бы сблизить науку и политику.

Майметс пояснил ERR, что ему не составило труда принять предложение возглавить научный совет: "Когда вам звонит премьер-министр и говорит, что эстонскому государству нужны ваши знания и опыт, то не стоит отказываться, если вашим способностям доверяют".

Новоиспеченный глава научного совета добавил, что на протяжении нескольких десятилетий у него было желание объединить политические механизмы с наукой, и он считает, что за предложением премьер-министра кроется его опыт в обеих этих областях.

"Эти области связать друг с другом непросто, но нам нужно достичь того момента, когда политика будет в большей степени основываться на науке и знаниях", - отметил Майметс.

По словам Майметса, у него есть договоренность с премьер-министром о том, что новый научный совет получит от правительства очень четкие инструкции по поводу того, какими областями следует заниматься и на какие вопросы отвечать.

Хотя Майметс сказал, что премьер-министр не обязывала научный совет предоставлять свои рекомендации в первую очередь правительству, по его мнению, в дальнейшем совет не должен свободно делиться информацией с прессой и людьми, пока правительство ее не озвучит.

"Когда в одном помещении находятся пять ученых, то зачастую существует и пять разных мнений. Можно прийти к общему выводу в ходе обсуждения, опираясь на научные аргументы и данные. Но можно и признать, что данные бывают разными, а мир далек от простой математической формулы", - отметил новый глава научного совета.

Майметс сказал, что у него много коллег, которых он хотел бы видеть в научном совете, но до официального объявления у него нет полномочий вести с кем-либо переговоры.

По его мнению, важно найти лучших специалистов и сформировать научно-компетентный орган, в котором люди будут работать как одна команда. Помимо вирусологов и иммунологов, он считает важным привлечь в команду ученых-социологов, чтобы получать экономическую, социальную и образовательную информацию.

"Я лично рассматриваю комиссию как научный аналитический центр, который анализирует ситуацию в Эстонии и мире, а также научные исследования и достижения в этой области и формирует экспертное заключение, которое затем направляет в правительство", - сказал Майметс.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: