Кийк узнал об отставке Лутсар постфактум

Министр здоровья и труда Танел Кийк (Центристская партия) признал, что премьер-министр Кая Каллас (Партия реформ) заранее не сообщила ему о замене главы научного совета. По словам Кийка, четвертая волна коронавируса, которая начинается благодаря распространению штамма омикрон, не должна иметь сопоставимых последствий, поскольку уровень вакцинации в обществе уже достаточно высок.
"Я действительно общался с премьер-министром уже после того, как она сделала предложение профессору Тойво Майметсу и уведомила профессора Ирью Лутсар [об отставке в поста главы научного совета]", - сказал Кийк в интервью ERR.
Однако желание премьер-министра внести изменения в научный совет неоднократно обсуждалось ранее, также было известно, что профессор Андрес Меритс покинет научный совет и поэтому нуждается в замене, добавил Кийк. "Но это конкретное предложение профессору Майметсу было инициативой премьер-министра, и мы общались с ней по этому поводу уже после того, как было сделано ", - отметил министр.
Отвечая на вопрос, хотел бы он видеть в научном совете больше представителей других сфер, а не только экспертов в области медицины и вирусологии, Кийк ответил, что он предпочел бы более узкую специализацию.
"Я придерживаюсь мнения, что если мы хотим, чтобы научный совет по Covid-19 имел хороший обзор и информацию в области здравоохранения, вирусологии, иммунизации, то мы не можем очень сильно его увеличивать", - сказал министр здоровья и труда.
"Научный совет не может давать советы по всем мировым вопросам - экономике, бизнесу, культурной жизни и т. д. Основное внимание научного совета уделяется борьбе с Covid-19. Для решения экономических вопросов, бизнеса, культурной жизни у нас есть отдельные министерства, экспертные группы, разные комитеты, и я думаю, что так разумнее", - пояснил Кийк.
Министр здоровья и труда также защищал нынешнюю политику Эстонии, согласно которой вакцинация остается добровольной и не вводится очень строгих ограничений, в отличие от Латвии и Литвы.
"Это основное отличие, если сравнивать Эстонию со странами Балтии. Мы не вводили более строгие ограничения и больше уважаем свободу выбора людей в отношении вакцинации. Конечно, разумнее принять решение вакцинироваться и таким образом позаботиться о своем здоровье, но мы не пошли по пути принудительной вакцинации", - сказал Кийк.
При этом он не согласился с утверждением, что с распространением штамма омикрон Эстония может оказаться в более тяжелом положении, чем Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Дания, где уровень вакцинации выше, чем у нас.
"Важен общий уровень защиты в обществе. Если мы посмотрим на количество вакцинированных и переболевших, то, например, более 90% пожилых людей из группы риска уже получили первичную защиту. Если мы посмотрим на количество бустерных доз, то здесь мы с учетом численности населения опережаем Латвию и Литву, со странами Северной Европы - Швецией и Финляндией - находимся примерно на одном уровне, хотя Дания действительно здесь намного впереди", - сказал Кийк. "То есть, готовность общества или уровень защиты на самом деле относительно схожи".
Сейчас важно собственное ответственное поведение людей, сознательное отношение к тому, что пандемия еще не закончилась.
По словам Кийка, распространение высоко инфекционного штамма омикрон не должно приводить к высокой смертности.
"Если мы посмотрим на разные волны, то увидим, что охват вакцинацией помог значительно снизить смертность", - сказал министр. "Например, сравнивая третью волну со второй волной, мы видим, что уровни инфицирования в третьей волне могли быть такими же высокими, иногда даже выше, но рабочая нагрузка и смертность были ниже, чем во второй волне и это благодаря вакцинации", - сказал министр.
"Готовясь к четвертой волне, вызванной омикрона-штаммом, считаем, что этот штамм не вызовет такой тяжелой нагрузки на больницы в тех странах, где вакцинировано достаточное количество людей", - сказал Киик.
"Но также важно соблюдать все другие правила инфекционной безопасности, такие как рассеивание людей, нахождение заболевших дома, активное тестирование, продолжение экспресс-тестирования в школах и образовательных учреждениях, обеспечение больниц необходимыми лекарствами, средствами индивидуальной защиты и другим медицинским оборудованием, а также оплата труда персонала ", - добавил он.
"Я думаю, что следующая волна будет более скромной по размеру - если мы говорим о бремени госпитального лечения и смертности. Но, конечно, предварительным условием является то, чтобы население Эстонии продолжало активно принимать бустерные дозы и соблюдать все остальные правила инфекционной безопасности ", - сказал министр.
Поэтому никаких новых ограничений со стороны правительства не ожидается, заявил министр здоровья и труда.
Отвечая на вопрос об избрании нового главы Департамента здоровья, Кийк ответил, что не намерен проводить кадровую политику через СМИ. "Департамент здоровья за время этого кризиса действительно окреп, сюда пришли работать много людей из сектора здравоохранения, а также из министерства. И я уверен, что Департамент здоровья готов к четвертой волне", - сказал министр.
Редактор: Надежда Берсенёва