Анализ: лучше ли Великобритании без Евросоюза?

Соединенное Королевство, которое выступает против свободного передвижения работников, вновь обещает нанять неквалифицированных рабочих в ряде областей из-за острой нехватки специалистов. Корреспондент ERR Кай Варе проанализировала, как обстоят дела в отношениях между Великобританией и Европейским союзом после того, как Brexit вступил в полную силу.
Для премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона последние недели выдались непростыми. Общественность узнала, что соратник Джонсона по партии помог медицинской компании выиграть государственные COVID-контракты на полмиллиона фунтов, ежемесячно получая от самой компании крупные суммы денег.
В СМИ также появились фотографии и видеозаписи о том, как сотрудники канцелярии премьер-министра прошлой зимой, во время строгих коронавирусных ограничений устроили рождественскую вечеринку, а потом еще и дерзко шутили по этому поводу. В ряде областей после вступления в силу Brexit и прекращения свободного передвижения рабочей силы воцарился острый дефицит специалистов на фоне роста цен. Ко всему прочему, в Соединенном Королевстве распространяется "омикрон".
Неудивительно, что популярность Джонсона ниже, чем когда-либо прежде: опрос исследовательской компании YouGov, опубликованный 10 декабря, показал, что поддержка Бориса Джонсона составляет 42%, что на 11 процентных пунктов меньше, чем в середине ноября.
Может ли это помочь улучшить отношения Соединенного Королевства с Европейским союзом?
В этом году закончился переходный период, и Brexit вступил в полную силу. В течение всего года Евросоюз и Великобритания вели себя как повздорившие в песочнице дети, пытаясь доказать, у кого больше трактор. Весной отношения обострились из-за вакцины против коронавируса: соревновались в том, кто быстрее проведет вакцинацию, обвиняли друг друга в блокировании поставок вакцин, и в конечном итоге Евросоюз объявил британскую вакцину Oxford/AstraZeneca опасной, хотя к тому времени в Великобритании ею уже были привиты десятки миллионов людей.
Сторонники Brexit оправдывали уход из Евросоюза, в числе прочего, тем, что принцип свободного передвижения работников привел к притоку дешевой рабочей силы из Восточной Европы. Образно говоря, польские сантехники отбирают работу у британцев и снижают уровень заработной платы. По заявлению британского правительства, цель состоит в том, чтобы перейти к использованию своей рабочей силы и к высокому уровню зарплат.
С начала этого года закончился льготный режим для граждан Евросоюза. Это привело, в том числе, к отъезду примерно 25 000 водителей грузовиков из страны. К сожалению, это совпало с пандемией, в результате чего 40 000 водителей не сдали экзамен. Все это привело к нехватке бензина, продуктов питания и еще многих других товаров.
Осенью Банк Англии предупредил, что проблема рабочей силы - острая и широко распространенная, поскольку спрос быстро рос, а работников из ЕС больше не будет. Центральный банк прогнозировал четырехпроцентную инфляцию и повысил процентные ставки. На прошлой неделе британское правительство было вынуждено смягчить правила для работников: в сельскохозяйственном секторе неквалифицированным рабочим будет разрешено въезжать в страну еще три года; для социальных работников на следующий год также сделают исключение.
Кроме того, Brexit привел к напряженности в отношениях Франции и Великобритании: страны вели воинственные споры о правах на рыбную ловлю и о том, кто и как должен удерживать мигрантов, переплывающих Ла-Манш.
С новой силой обострился и вопрос Северной Ирландии. После Brexit таможенную границу между Ирландией и Соединенным Королевством удалось удержать, но это, по сути, привело к пограничному контролю между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании. Британцы сказали, что это им не подходит. Европейский союз подозревает, что британцы с самого начала не намеревались должным образом соблюдать протокол Северной Ирландии.
Однако Соединенное Королевство не может позволить себе окончательно рассориться с Евросоюзом, поскольку это испортит отношения с президентом США Джо Байденом, который придает большое значение своим ирландским корням. В ноябре Джонсон приказал главному переговорщику с ЕС Дэвиду Фросту вернуться за стол переговоров и уладить этот вопрос. Однако, по словам европейских дипломатов, Фрост был больше заинтересован в конфронтации, нежели в сотрудничестве. К настоящему времени лорд Фрост ушел с поста министра по Brexit.
Франция призвала воспользоваться возможностью в связи с уходом Фроста для восстановления доверия между Великобританией и Евросоюзом. В то же время европейские дипломаты утверждают, что многие британские политики живут в так называемом пузыре Brexit. Пока Европейский союз занял позицию "стратегического терпения" - придется подождать, пока в Соединенном Королевстве появятся более прагматичные лидеры.
Редактор: Ольга Звягинцева