Лутсар: моя жизнь была бы проще, если бы я не давала интервью

Правительство в четверг поблагодарило Ирью Лутсар за ее работу в научном совете.
Правительство в четверг поблагодарило Ирью Лутсар за ее работу в научном совете. Автор: Stenbocki maja

Ирья Лутсар призналась в интервью ERR, что узнала о своей отставки с поста руководителя консультирующего правительство научного совета накануне. Она считает возможным, что правительство хотело заменить совет еще и потому, что ученые делились даваемыми правительству рекомендациями с прессой.

До сих пор остается непонятным, чье это было решение. Было ли это решение премьер-министра сменить вас?

- Я точно не знаю, я не в правительстве, но мне позвонила премьер-министр и сказала, что решила внести изменения в научный совет. Так это было. Андрес Меритс сказал, что он больше не будет продолжать работать в совете, но другие еще в понедельник вечером были согласны продолжать работу. И, возможно, они продолжат работу и в новом совете, я не могу это комментировать.

Вы точно не продолжите свою работу в совете?

- Нет, из этого все равно не выйдет. Это было бы стратегически некорректно и поставило бы в очень сложное положение нового руководителя научного совета. Я буду продолжать бороться с коронавирусом, но не буду давать рекомендации правительству.

Этот разговор с премьер-министром был для вас неожиданным? Вы это не предполагали?

- Не предполагала. Но я полностью согласна с этим, потому что премьер-министр отвечает за правительство и принимает свои решения.

До нас дошли утверждения, что основная жалоба была на то, что мы сейчас в вами делаем. А именно, вы даете интервью, а журналист задает вопросы. Были ли со стороны премьер-министра нарекания на то, что ей не нравится ситуация с коммуникацией?

- Этого премьер прямо не сказала, но я об этом на портале Delfi. Профессор Тойво Майметс, новый глава научного совета, сказал, что коммуникация была плохой.

Каждый принимает свои собственные решения, и я не хотела говорить ни одному члену научного совета, что он должен говорить, и что он должен подавлять свое мнение. Это был мой принцип. Было ли это правильно или неправильно, вероятно, история покажет.

В других странах, если мы посмотрим, например, на Англию, ученые придерживаются совершенно разных взглядов. У нас также не было в первоначального соглашения о том, что мы будем говорить журналистам, но мы были очень доступны для журналистов. Не знаю, хорошо это или плохо. Вы, наверное, сами можете сказать лучше.

Когда вы общались с ERR и другими изданиями, то эти нарекания не могут быть связаны с тем, что вы обнародовали решения научного совета. Эти интервью основывались на том, что вы думали о текущей ситуации.

- Когда я смотрю на то, что происходит в Англии, то там ученые все еще очень свободны выражать свои взгляды. Мне нравится, что Нила Фергюсона прозвали "профессором Локдаун". Его тоже исключили из научного совета, но не потому, что он не был высококлассным ученым, а за его плохие поступки в личной жизни.

Я действительно думала, что просвещение людей важно, но на этот счет не так много мнений.

Думаю, что моя жизнь была бы проще, если бы я не давала интервью.

Полностью интервью Ирьи Лутсар на эстонском языке можно прочитать здесь

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: