Представители спортивных клубов упрекают правительство Каллас в бездействии

Представители фитнес- и спортивных клубов Эстонии обратились к премьер-министру Кае Каллас со вторым открытым письмом с требованием о поддержке в 30 млн евро.
По словам авторов письма, 11 ноября они направили Каллас открытое письмо, но она на него до сих пор не ответила.
Полный текст письма
Терпение эстонских фитнес- и спортивных клубов лопнуло: весь сектор загнан в угол и погряз в долгах, мы вынуждены увольнять сотрудников и закрывать спортивные клубы. Нам немедленно нужна помощь государства. Размер минимальной необходимой поддержки для всех эстонских клубов составляет 30 миллионов евро.
За полтора месяца, прошедшие с тех пор, как мы в последний раз обращались к вам, мы были вынуждены закрыть спортивные клубы и уволить людей, занимающих высшие позиции в нашей профессии. Каждый день критически важен. В этом виноват не рынок, а неправильный выбор и бездействие правительства.
Вы неоднократно публично обещали встретиться с предпринимателями, деятельность которых напрямую ограничена государством, однако вы не нашли для этого ни времени, ни возможности, вы не сочли нас достойными непосредственного общения. Вы указали на свою высокоразвитую эмпатию, отметив, что сразу понимаете, когда кому-то плохо, и реагируете на это. Тогда почему вы не отреагировали? В чем на самом деле выражается ваша эмпатия?
Ни вы лично, ни правительство не ответили нам и не обратили на проблему внимание каким-либо иным образом. У нас нет дотаций, обратной связи и государственного антикризисного плана. Как долго это должно продолжаться? Члены правительства заявили, что в сфере услуг ограничений нет. Такое утверждение – конкретная ложь и попытка спрятать голову в песок: вызванное ограничениями снижение оборота примерно на 40% – это факт, который нельзя игнорировать.
Существует два дальнейших пути: либо снятие ограничений вместе с субсидиями, либо справедливые субсидии, позволяющие выжить в условиях ограничений. На протяжении всего кризиса эстонские фитнес- и спортивные клубы поддерживали антикризисную политику государства и правительства за счет собственных ресурсов: мы вели себя законопослушно и на протяжении почти двух лет реализовывали все необходимые меры, потратив на это большое количество денег. Несмотря на это, на сегодняшний день мы находимся в ситуации, когда вы не считаете нужным даже откликнуться на наш призыв о помощи.
Наша сфера деятельности ежедневно занимается укреплением здоровья эстонской нации, в том числе и психического. Мы являемся важной составляющей опоры позитивного отношения к здоровью жителей Эстонии и важным звеном в реализации спортивной политики Эстонии. 40% населения Эстонии, помимо прочего, не имеют права посещать спортивные клубы. Как нынешнее отношение к спортивным клубам помогает государству реализовать стратегию "Основы спортивной
политики Эстонии до 2030 года"? Нынешняя стратегия носит название "Как убить эстонские спортивные клубы к 2022 году?".
Печально, что правительство считает оздоровительный спорт развлечением, запрет которого для 40% населения должен помочь сохранить государство здоровым, но на самом деле никак не помогает. В ситуации, когда все политические партии в Эстонии подтверждают, что обязательной вакцинации нет и не будет, такая ситуация неприемлема. Эстония разбита, разделена и больна, но она могла бы быть здорова, единодушна и счастлива.
Как можно закрывать глаза на то, что компании, вводящие ограничения, нуждаются в финансовой поддержке государства? Нынешние ужасно высокие цены на электроэнергию и отопление, в отношении которых у вас тоже нет решения, еще больше усложняют нашу и без того трудную жизнь. Если вы, премьер-министр Кая Каллас и министр здравоохранения и труда Танель Кийк, считаете, что в Эстонии нет необходимости в фитнес- и спортивных клубах, то нужно четко выразить эту позицию или оказать предпринимателям поддержку и компенсировать нанесенный экономический ущерб.
В условиях демократии правительство не может путем принятия своих решений разрушить сферу деятельности, необходимую для поддержания и улучшения здоровья населения. Любые ограничения должны быть неизбежными, крайне необходимыми, пропорциональными, эффективными и соразмерными возможным последствиям и ущербу. Если ущерб неизбежен, государство должно его своевременно компенсировать.
Правительство должно быстро принять решение о поддержке фитнес- и спортивных клубов. Даже в том случае, если ограничения будут сняты немедленно, что было бы разумно. Предпринимательство в нашем секторе полностью подавляется и подвергается дискриминации – как это может быть, что люди могут ходить за покупками в торговые центры, но те же люди в очень ограниченном числе не могут попасть в спортивный клуб?
Государство до сих пор не смогло разработать систему аутентификации на основе ID-карты, которая обсуждалась в течение многих лет, поэтому расходы, связанные с идентификацией личности, также несем мы. Действительно ли ограничения для спортивных клубов неизбежны?
Уважаемый премьер-министр, мы понимаем, если вы лично не заинтересованы в оздоровительных видах спорта, но мы надеемся, что некоторые из ваших заявлений и действий могут побудить людей заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.
Кая Каллас и Танель Кийк, если вы взяли на себя ответственность, то отвечайте. Пожалуйста, проявите хоть немного эмпатии, которая позволит увидеть всю серьезность ситуации. Мы ждем от вас очень быстрого решения, которое обеспечит устойчивость эстонских фитнес-клубов и спортивных клубов.
Мы ждем поддержки в размере 30 миллионов евро, в которой мы нуждаемся уже сегодня.
Письмо подписали член правления My Fitness Эрки Торн, исполнительный руководитель Gym Eesti Атс Лахи, представитель клубов Impuls / Lemon Gym Криста Маяк, член правления 24-7fitnessklubi Андрус Муруметс, исполнительный директор Lasnamäe Spordikeskus Мяртен Тамла, член правления Spa Tours Калле Куузик, член правления Tervise ja Spordi Edendamise Selts Элвис Лиллевялья, член правления Arigato Spordiklubi Хейлики Теэсалу, член правления Crossfitest Прийт Мейер, член правления Power Айви Аунпуу, член правления Aqva Spordikeskus Фреди Вёэрман и другие.
Редактор: Евгения Зыбина