Птица года в Эстонии – вальдшнеп, орнитологи предлагают весной считать хоркающих самцов

Фото: Flickr.com/Ken Nixon

Эстонское орнитологическое общество выбрало птицей 2022 года вальдшнепа и призывает жителей весной помочь в проведении учета этих гнездящихся в Эстонии птиц.

"Для этого с 20 апреля по 5 мая надо оказаться в местах его полета и тока с биноклем, блокнотом и ручкой. С 21:00 до 22:30 считайте, сколько хоркающих и цыкающих самцов пролетит мимо, записывайте и отправляйте данные в орнитологическое общество. Эти данные будут полезны, чтобы определить половозрастную структуру их популяции. В Эстонии гнездится от 20 000 до 40 000 пар, и в последние годы численность вальдшнепов сокращается", - сказал в программе "Кофе+" член Эстонского орнитологического общества Евгений Шергалин. 

С немецкого языка вальдшнеп переводится как лесной кулик. Гнездятся эти птицы на земле в сырых лесах с кустарником. Их еще называют долгоносиком из-за длинного клюва. На конце клюва вальдшнепа много нервных окончаний, с помощью которых он улавливает вибрацию почвы, вызванную движением различных беспозвоночных. "Он питается в основном дождевыми червями, немного семенами различных растений, иногда балуется грибочками. Такой набор диеты определяет высокие вкусовые качества мяса. Охотиться на вальдшнепов можно только осенью", - сказал Евгений Шергалин.

Он отметил, что вальдшнеп немного напоминает голубя, но летит не так быстро. Особенность вальдшнепа - панорамное зрение. 

Самки - заботливые мамы, самцы - ловеласы

По словам орнитолога, вальдшнепы в Эстонии - перелетные и гнездящиеся птицы. В некоторые годы в случае мягкого климата они могут остаться зимовать на Сааремаа и Хийумаа.

"Самки высиживают птенцов. Самцы - ловеласы. Весной они летят, хоркая (хоркать - издавать звуки "хр-хр", "хру-хру" о вальдшнепах, глухарях и т. п. - прим. ред.) и цыкая (издавать характерный свистящий звук, напоминающий "ц" (о человеке, животном) - прим.ред.), привлекают самок. Самец обычно справляет четыре свадьбы за весну и никакого участия в воспитании потомства не принимает", - пояснил Шергалин.

Однако птенцы вальдшнепа вылупляются самостоятельными, они знают, что и где клевать. В десять дней они начинают перепархивать, а через три недели - летать. "Долго велись споры о том, что вальдшнепы могут переносить своих птенцов в случае опасности. Пока недавно не пришли к мнению, что действительно это так. В случае опасности самка вальдшнепа может зажать птенца лапами и перелететь на безопасное место. Если пешком убегает, то птенец может сидеть на спине" - добавил орнитолог.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: