Минобороны: в Мали присутствуют военные группы из России

Министерство обороны Эстонии подтверждает, что в Мали присутствуют военные из России. Являются ли они представителями РФ или наемниками частной военной компании "ЧВК Вагнера", в министерстве не комментируют, ссылаясь на разведданные. По мере роста влияния в Мали президента России Владимира Путина отношения страны с остальным миром находятся в свободном падении, поскольку захватившие власть полковники не планируют восстанавливать там гражданскую власть.
С середины декабря все чаще поступают сообщения о том, что в Мали действуют вооруженные группы из России. По данным своих источников, французское издание Le Monde пишет, что на прошлой неделе в Мали был убит и ранен один из бойцов российской "ЧВК Вагнер". То, что в Мали действуют военные из России подтвердила и руководитель отдела планирования политики Минобороны Туули Дунетон.
"Мы не можем прямо подтвердить или опровергнуть, что это бойцы "Вагнера". Потому что страны обычно не подтверждают и не опровергают свои разведданные", сказала Дунетон.
По её словам, русские есть как в столице Мали Бамако, так и в центральной части страны. По данным французских СМИ, предполагаемых солдат "Вагнера" видели недалеко от границы с Буркина-Фасо и в Тимбукту, в котором действует миротворческая миссия ООН MIMUSMA.
По словам Туули Дунетон, подразделения из России в настоящее время посещают разные регионы и изучают местные условия. "Чтобы увидеть, какие возможности у них есть для доставки туда и операций на месте", — пояснил Дунетон.
"Их цель, вероятно, состоит в том, чтобы понять, какой там ландшафт, какие действующие лица есть в конкретных областях, это местные жители или различные террористические организации. Они также, вероятно, будут картографировать и других членов международного сообщества в этих районах".
То, чем занимаются россияне в Мали, по словам Дунетон, зависит от характера соглашения между ними и переходным правительством Мали.
"Одна из возможностей — присоединиться к Малийским силам обороны в борьбе с терроризмом. Другой вариант — желание предоставить некоторую подготовку для Малийских сил обороны", — сказала Дунетон, напомнив, что Россия на протяжении многих лет продавала Мали как оружие, так и вертолеты.
"Возможно также, что они передвигаются с ними по Мали и поддерживают малийские подразделения тем вооружением, которое они ранее продали Мали".
Эстония не спешит уходить
В сентябре, перед тем, как Рийгикогу начал продлевать мандат вооруженных сил Эстонии на участие в миссии в Мали, министр обороны Калле Лаанет сказал, что, если правительство страны начнет сотрудничать с "ЧВК Вагнера", Эстония вернет своих военных домой. Комиссия по гособороне Рийгикогу получит более подробный обзор ситуации в Мали в четверг.
В комментарии, данном Õhtuleht в воскресенье, Лаанет уже не был так категоричен. "Военных из "Вагнера" сейчас там не так много. Если сапог одного из солдат "Вагнера" находится на территории Мали, значит ли это, что "Вагнер" внутри страны? Территория Мали очень большая", — сказал Лаанет Õhtuleht.
Туули Дунетон отметила, что все решения о возможном отъезде из Мали или приостановке обучения будут приниматься в сотрудничестве с союзниками. "Мы также не хотим предоставлять России быструю победу в Мали. Поэтому, в зависимости от ситуации и оценки безопасности, мы будем принимать решение по каждому конкретному случаю".
Хотя Франция планирует сократить численность своих военных в Мали, в стране остаются более 2000 французских военнослужащих. Более 12 000 миротворцев находятся в стране в рамках миссии MIMUSMA. Большинство из них прибыли из африканских стран, но также Германия направила в Мали более 400 миротворцев, Великобритания — более 200 и Китай — более 400 военнослужащих.
Французские издания сообщают, что в Мали может находиться около 300-400 российских военных.
Президент Франции Эммануэль Макрон в течение последних нескольких недель дважды звонил президенту России Владимиру Путину. В обоих случаях позже было отмечено, что помимо Украины лидеры обсуждали и Мали.
По словам Дунетон, Макрон сказал Путину, что Европа отстаивает интересы своей безопасности в регионе Сахель. "И мы хотим продолжать делать это в будущем, потому что мы видим, что это единственный эффективный способ обеспечить стабильность в странах. И что Россия не должна искать способы подорвать действия Европы в регионе".
ECOWAS объявил об изоляции Мали
После того, как летом 2020 года местные полковники совершили переворот, они пообещали передать власть гражданским властям на полтора года. В прошлом году исполняющего обязанности президента сместил полковник Ассими Гоиту, и все меньше говорится об обещанных на февраль этого года выборах. В конце прошлого года было предложены отложить эти планы на несколько лет.
"В принципе, президентские выборы запланированы только на январь 2026 года, а парламентские — на январь 2025 года", — пояснила Дунетон.
Экономическое сообщество стран Западной Африки ECOWAS резко отреагировало на это. В воскресенье лидеры пятнадцати стран собрались в столице Ганы Аккре. Хотя представители Мали объяснили, что выборы не позволяют провести коронавирус и действующие в стране террористы, всерьез к этому никто не отнесся.

По сути, Мали решили изолировать. Сухопутная и воздушная границы с Мали будут закрыты. Страны ECOWAS, в число которых из соседей Мали не входят только Алжир и Мавритания, приостанавливают торговлю с этой страной. Отныне можно торговать только товарами первой необходимости, бензином, электричеством и лекарствами. Государственные активы в местных центральных и коммерческих банках также замораживаются.
Согласно заявлению ECOWAS, санкции можно будет постепенно ослаблять только в том случае, если в Мали будет установлен приемлемый график выборов и страна продемонстрирует свою готовность придерживаться этого графика.
Представитель переходного правительства выступил в эфире государственного телевидения Мали в понедельник утром, попросив малийцев сохранять спокойствие, но ничего не сказал о выборах. Он сказал, что санкции ECOWAS были незаконными, и правительство планирует на это решительно отреагировать. "Мали уже приняло решение отозвать своих послов, аккредитованных в государствах-членах ECOWAС, и закрыть сухопутные и воздушные границы с этими странами", — добавил представитель правительства.
Туули Дунетон считает, что санкции помогут, и долгожданные выборы состоятся раньше. "Можно решительно говорить о том, что мы изолируем себя от экономических отношений вокруг нас, но в какой-то момент это повлияет на повседневную жизнь людей и окажет еще большее давление на переходное правительство", — пояснила Дунетон.
Редактор: Надежда Берсенёва