В Eesti Gaas сомневаются, что Россия может прекратить поставки газа в Эстонию

{{1643049600000 | amCalendar}}
Фото: ERR

По оценке компании Eesti Gaas, в текущем году не стоит надеяться на снижение цен на газ. В руководстве предприятия также сомневаются в том, что Россия может прекратить поставлять газ в Эстонию.

Кризис с запредельно высокими ценами на потребление энергоносителей, настигший и Эстонию, грозит перейти в новую фазу — на фоне растущей напряженности у границ Украины, всё чаще высказываются опасения, что в случае военного конфликта России и Украины регулярные поставки газа в Европу сократятся и цены на газ вырастут еще больше, сообщают радионовости ERR.

С Россией газовую сеть Эстонии соединяют две трубы — одна в Нарве и другая в Вярска, по которой "Газпром" вот уже 30 лет поставляет голубое топливо без перебоев, сообщил член правления Eesti Gaas Рауль Котов.

По его словам, на поставки за эти годы не сказались самые разные политические ситуации — ни вывод российских войск в 1994 году, ни события "Бронзовой ночи" в 2007 году.

"Закрытие газового крана с нами очень маловероятное событие, поскольку оно серьезно снизило бы доверие к поставкам газа из России. Я очень сомневаюсь, что в России на самом деле этого хотят", - сказал Котов.

Как отметил Рауль Котов, происходящее на Украине или в Беларуси, скорее всего, никак не скажется на физическом поступлении газа в Эстонию. Если даже предположить теоретическую возможность перекрытия прямых поставок в Эстонию из России, то остаются еще газовая труба на юге Эстонии, соединяющая с подземным хранилищем в Латвии и газопровод Balticconnector от Палдиски до финского Инкоо.

По трубопроводу поступает почти 90% продающегося Eesti Gaas природного газа. Остальные 10% покупаются в виде сжиженного природного газа или СНГ.

"Есть еще терминал сжиженного газа в Клайпеде — у нас имеются договоры на покупку сжиженного природного газа (СПГ), кроме того, во второй половине этого года будет достроен литовско-польский газопровод, осенью он уже начнет работать", - отметил Котов.

Eesti Gaas покупает у "Газпрома" газ на основании договора, по которому цена на продающийся в Эстонию газ связана с ценой голландского газового хаба. 80% цены, которую сейчас платит выбравший биржевой пакет потребитель, составляет закупочная цена на природный газ, возникающая на газовом рынке.

Как пояснили ERR в Департаменте конкуренции, этот компонент цены у нас государственному регулированию не поддается, поскольку формируется на свободном рынке под воздействием спроса и предложения. К себестоимости добавляются плата за сетевые услуги, акциз и налог с оборота, а также маржа от продавца газа — последняя в Эстонии также не регулируется. Сейчас за мегаватт-час потребитель газа платит 80 евро.

"Если снабжение Европы через Украину затруднится или прервется, дефицит газа в Европе возрастет, цена на газ вырастет. На сколько — сказать сейчас практически невозможно. Рост могут сдержать альтернативные поставки в Европу трубопроводного газа из Норвегии или Голландии", - сказал Рауль Котов.

Если же ситуация с Украиной не ухудшится и каких-либо крупных нарушений в поставках газа не произойдет, то прогноз биржевых цен, хоть и в отдаленной перспективе, но указывает на их снижение, пояснил Рауль Котов. С начала апреля и до конца этого года он назвал прогнозируемую цифру от 70 до 75 евро за мегаватт-час.

"В этом году биржевые цены на газ вырастут в среднем до 70 евро, в 2023 году намечается спад до 30-40 евро за мегаватт-час, а к привычному уровню цен все вернется к весне 2025 года. Здесь четкие прогнозы все-таки есть", - заключил руководитель Eesti Gaas.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: