Каллас: отменить COVID-сертификаты с 21 февраля невозможно
Премьер-министр Кая Каллас заявила на правительственной пресс-конференции, что, поскольку количество нуждающихся в стационарном лечении коронавирусных пациентов очень велико, отменить требование о COVID-сертификатах с 21 февраля невозможно.
Согласно раннему соглашению правительства, если по состоянию на 17 февраля в больницы в течение предыдущих десяти дней будет поступать в среднем меньше 25 коронавирусных пациентов в день, то правительство отменит требование COVID-сертификатов для всех с 21 февраля. Однако, по словам Каллас, уже сейчас понятно, что эта цифра не может быть достигнута.
"Количество пациентов с симптомами COVID-19 за последние десять дней составляет 39, и к 21 февраля мы никак не достигнем 25, это нужно понимать. Нагрузка на медицинскую систему очень велика: болеют как пациенты, так и персонал больниц", - сказала премьер-министр.
По словам Каллас, на поведении людей в отношении здоровья негативно сказывается политическая гонка, в которой все первыми пытаются нести добрые вести об отмене ограничений.
"Большая проблема заключается в том, что все хотят быть хорошими людьми, которые приносят новости об упразднении ограничений. Это привело к тому, что темпы вакцинации замедлились, поскольку людям это кажется уже не обязательным в свете отмены ограничений. Но вакцинироваться надо, чтобы предотвратить болезнь", - сказала Каллас.
По словам Каллас, прогнозы Департамента здоровья показывают, что, хотя в ближайшие недели заболеваемость начнет снижаться, нагрузка на больницы возрастет, поскольку омикрон-штамм достиг пожилых людей. "Сейчас количество тяжелобольных коронавирусных пациентов в больницах приближается к 300, и, по прогнозам Департамента здоровья, к середине февраля в больницах будет уже 500 серьезных пациентов с COVID-19", - отметила премьер-министр.
Каллас добавила, что не стоит сравнивать Эстонию с Данией, где на этой неделе сняли все ограничения. "В Дании вакцинировано более 80% всего населения, в Эстонии - более 60%. Там ревакцинацию прошли 61%, в Эстонии же - 31% жителей. Дания может пойти на риск, потому что люди не заболевают настолько серьезно (благодаря вакцинации), что перегружают сеть больниц", - пояснила Каллас.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Юлии Лева.
Редактор: Ольга Звягинцева