Хярма: отмена коронавирусных паспортов более вероятна в марте

Мари-Анне Хярма.
Мари-Анне Хярма. Автор: ERR

Отмена коронавирусных сертификатов в Эстонии в феврале маловероятна, скорее всего, это произойдет в марте, сообщила исполняющая обязанности директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Хярма сказала, что из-за омикрона показатели заболеваемости сейчас рекордные, но стабильность больничного лечения давала повод для спокойствия.

Однако в последнее время число госпитализированных начало быстро расти. Если рост продолжится в таком темпе, то в больницы ежедневно будут попадать 80-90 человек в день. Хярма предполагает, что на следующей неделе в больницах будет 500 пациентов, через две недели – 600.

Одно время высокой также была смертность от коронавируса. На просьбу ведущего уточнить, умерли люди из-за коронавируса или с коронавирусом, Хярма ответила: "Причиной большинства смертей, около 100% все же был коронавирус. Конечно, у людей бывают разные сопутствующие заболевания. Без таких заболеваний смертельных случаев практически не было. Но причиной смертельных случаев становится именно коронавирус. Если с сопутствующими заболеваниями можно как-то жить дальше, то после заражения коронавирусом печальный конец, к сожалению, наступает быстрее. Эти люди прожили бы еще несколько лет, если бы не коронавирус".

Хярма не берется прогнозировать, когда внутри Эстонии отменят коронавирусные сертификаты.

"Это решение политического уровня. Мы рассматриваем уместность смягчения ограничений. Департамент здоровья их планирует. Все меры должны быть уместными. Когда настанет время для смягчения ограничений, Департамент здоровья выступит с соответствующими предложениями", – сказала Хярма.

Ранее правительство сообщило, что если в течение десяти дней число госпитализируемых не будет превышать 25 человек в день, то коронавирусные сертификаты отменят с 21 февраля. В четверг премьер-министр Кая Каллас заявила, что достичь эту цель нереально. Хярма с ней согласна. По ее оценке, отмена коронавирусных сертификатов более вероятна в марте.

По ее словам, по пессимистичному сценарию число госпитализированных достигнет 600 человек, и это будет означать приостановку планового лечения.

Омикрон не особо отличается от других штаммов

Хярма отметила, что впечатление, будто в случае заражения омикроном болезнь протекает легче, оказалось обманчивым. Она напомнила, что более слабые симптомы у вакцинированных людей: "К сожалению, распространяется слух, что коронавирус – легкое заболевание. Не учитывают, что у людей уже есть иммунитет. В случае невакцинированных людей, особенно пожилых, омикрон ничем не отличается от других штаммов".

По ее словам, в случае омикрона было два вопроса: распространяется ли он быстрее и насколько смертелен?

"Распространяется быстрее. Убивает, – констатировала Хярма. – Было впечатление, что он менее опасен, симптомы были слабее, в больницы попадало меньше людей. Но вирус распространялся среди вакцинированных, среди молодых, кто переносит заболевание проще. Когда вирус доберется до пожилых, то мы увидим, что в случае невакцинированных он такой же опасный, как и другие штаммы. Если бы у людей сейчас не было иммунитета, ситуация в больницах была бы совершенно иной".

Она считает, что в определенный момент вирус затронет всех, но самое главное – чтобы это не случилось одновременно.

"Если мы знаем, что госпитализируют один процент инфицированных, то мы не можем допустить, чтобы в больницах одновременно оказалось больше людей, чем мы способны принять. Смысл ограничений и заключается в том, чтобы замедлить кривую заболеваемости, и ограничения этому способствовали", – подытожила гость передачи.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: