Utilitas планирует использовать для отопления Таллинна как морскую, так и сточные воды

Таллиннский залив.
Таллиннский залив. Автор: Ken Mürk / ERR

Если в настоящее время поставщик услуги центрального отопления компания Utilitas для обогрева Таллинна использует природный газ, то в будущем для покрытия пиковых нагрузок в период суровых зимних морозов компания хотела бы получать энергию из морской воды и сточных вод.

Член правления Utilitas Eesti Роберт Китт сказал ERR, что концепция того, как к 2030 году достичь углеродной нейтральности, была сформулирована компанией уже прошлым летом. События последних нескольких месяцев добавили к этой концепции новое измерение.

"Если до сих пор о зеленой энергетике и энергетической безопасности говорили как о взаимоисключающих явлениях, а такие понятия как зеленая энергетика и ценовая доступность были несовместимы, то сегодня понятна простая экономическая истина, что отечественная возобновляемая энергетика - не только самый надежный, но и самый экономичный источник энергоснабжения", - сказал Китт.

Он подчеркнул, что всецело полагаться на импорт ископаемых видов топлива, как прежде, больше нельзя.

"Таллинн - приморский город. Известно, что в море круглый год содержится постоянная энергия. В наших планах - начать использовать эту энергию для обогрева и охлаждения города", - пояснил Китт.

По его словам, функция централизованного охлаждения востребована в офисных зданиях, торговых центрах и многоквартирных домах.

"Использование энергии морской воды для отопления и охлаждения помещений является обычной практикой. И Хельсинки, и Стокгольм используют этот источник энергии", - добавил он.

В Швеции для выработки тепла также активно применяются сточные воды.

"Очищенная вода имеет стабильную температуру круглый год. Она содержит энергию, которую можно использовать", - констатировал Китт.

Это означает не то, что сточные воды планируется направить по трубам центрального отопления, а то, что они отдадут часть тепла, а в море попадут чуть более прохладные сточные воды.

"Суть проекта в широком плане состоит в том, чтобы ископаемые виды топлива в качестве сырья для производства тепла заменить морской водой и сточными водами", - отметил Китт.

Предполагается, что основным источником тепла для таллиннцев по-прежнему будут служить бытовой мусор и древесная щепа, сжигаемые на ТЭЦ Иру, Вяо и Мустамяэ. Две трети тепла в столичные дома поступают именно с этих трех станций. Дополнительно к этому, в моменты пиковых нагрузок из-за сильных морозов, до сих пор использовался природный газ, вместо которого теперь планируется задействовать тепловые насосы.

"Возможно, они будут подключаться лишь изредка. Но в эти моменты они позволят покрыть большую часть пиковой нагрузки", - подытожил Китт.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: