Производители торфа хотят создать государственный резерв на отопительный сезон

Торфяное месторождение.
Торфяное месторождение. Автор: ERR

Союз торфодобывающих предприятий Эстонии предложил государству создать стратегический резерв топочного торфа и компенсировать разницу в цене квоты на выбросы CO2, связанную с его использованием. По данным Министерства экономики и коммуникаций, производители торфа могут обратиться со своими интересами к предприятиям централизованного теплоснабжения, но никаких мер по компенсации цен на квоты пока нет.

В своем обращении к министерствам Союз торфодобывающих предприятий написал, что в изменившейся ситуации в области экономики и безопасности следует переоценить роль торфа в стране. В Эстонии для центрального отопления в основном используют газ и древесную щепу, которые дорожают. При этом торф стоит меньше, чем щепа, но к стоимости торфа добавляется цена квоты на выбросы СО2.

Из-за низкого спроса на торф, для отопления его не хранят в больших количествах на складах, но, по оценкам союза, его запасы могут быть увеличены предстоящим летом, чтобы меньше зависеть от газа и древесной щепы.

По оценкам союза, необходимо создать стратегический резерв топочного торфа в размере 330 000 тонн. Вместе с ценой углеродной квоты цена топочного торфа составит примерно 44-47 евро за мегаватт-час.

По словам руководителя отдела энергетики Министерства экономики и коммуникаций Яануса Уйга, сейчас самое время пересмотреть потребности в новом отопительном периоде, но производители торфа сами должны обратиться к предприятиям центрального отопления, чтобы обсудить возможности.

"Подобно тому, как жидкое топливо является возможной альтернативой природному газу, торф может заменить древесную щепу. Существует определенное количество котельных центрального отопления, которые при необходимости могут частично или полностью перейти на торф", - сказал Уйга.

По его словам, производители торфа имеют возможность поставлять торф предприятиям централизованного теплоснабжения и, по возможности, заключать с ними договоры. Однако такие предприятия в основном заинтересованы в древесной щепе.

"Учитывая, что древесная щепа является нашим местным возобновляемым топливом, предприятия централизованного теплоснабжения, вероятно, предпочтут использовать это топливо в первую очередь, но если возникнут прогнозируемые проблемы с доступностью щепы, к использованию торфа может возникнуть реальный интерес", - отметил Уйга.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: