Ракверский центр приема военных беженцев переехал на новый адрес

Украинские беженцы в Таллинне.
Украинские беженцы в Таллинне. Автор: Patrik Tamm / ERR

Ракверский пункт приема военных беженцев переехал из спортивного центра в здание Ляэне-Вируского филиала Таллиннской высшей технической школы. В Раквере это здание знают как бывшее педучилище.

Ранее Ракверский пункт приема военных беженцев находился в спортивном центре, но там не было возможности временного проживания тем, кому нужно где-то ночевать хотя бы два-три дня.

Решение централизировать работу пункта беженцев в здании бывшего педагогического училища было принято совместно с горуправой Раквере, руководством Ляэне-Вируского филиала Таллиннской высшей технической школы, Департаментом полиции и погранохраны, а также Департаментом соцзащиты.

Пятиэтажное здание на улице Рохуайя, 12 находится в самом центре Раквере. На первых этажах ведется прием беженцев: заполняются анкеты, копируются паспорта и проводятся собеседования с беженцами. В фойе оборудовано специальное место для COVID-тестирования. Также отдельное помещение выделено Продуктовому банку, где сортируют продукты и средства гигиены.

Каждому прибывающему после регистрации и заполнения необходимой анкеты выдают продуктовый пакет и стартовую карточку для мобильного телефона с эстонским номером. В продуктовом наборе манка, мука, сахар, печенье, чай, кофе, мясные консервы, а также зубная паста, щетка и защитные маски.

Если беженцам нужно где-то переночевать на первые два-три дня или более долгое время, то на верхних этажах можно разместить до 50 человек. Также в пункте есть возможность предоставления трехразового питания.

Пункт сотрудничает с Ракверской больницей и службой скорой помощи фирмы Corelli. В случае необходимости при регистрации вызывают машину скорой помощи и направляют беженцев, нуждающихся в медицинской помощи или обследовании, в отделение неотложной помощи Ракверской больницы.

"К настоящему моменту в Ракверский пункт приема беженцев обратилось 426 человек. Это в среднем 50 человек в день. Вначале было меньше, но число обращений увеличивается с каждым днем. Примерно 20% беженцев нуждаются в жилье, остальные разместились у родственников," - рассказала координатор пункта Марика Лаанемяэ.

В Ракверском пункте приема беженцев проживание предоставляется в среднем на месяц или до получения временного вида на жительство.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Андреевские зори", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: