EKRE и Isamaa раскритиковали законопроект о запрете враждебной символики

Ведущие политики оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa критически отнеслись к представленному правительством законопроекту, который расширит возможности наказывать поддерживающих российскую агрессию и ограничит использование связанных с ней символов. Между тем социал-демократ Евгений Осиновский считает, что законопроект надо поддержать.
По мнению председателя EKRE Мартина Хельме и депутата Рийгикогу Урмаса Рейнсалу, правительство этим законопроектом также пытается принять требуемые Брюсселем поправки о запрете "языка вражды", и соглашаться на это не следует.
"На самом деле это закон о контроле над убеждениями и он всеобъемлющий. Он не касается только войны в Украине или российских символов. Он всеобъемлющий, и это в действительности означает, что они (правительство - ред.) снова представили нам закон о "языке вражды", т.е. закон о контроле над убеждениями и цензуре", - сказал Хельме.
"Мы всегда были категорически против криминализации убеждений. И я бы еще отдельно отметил, что разжигание войны уже запрещено эстонскими законами, и за это можно наказывать даже в уголовном порядке. Точно так же и с разжиганием межнациональной вражды", - добавил он.
По оценке Хельме, провокаций 9 мая можно не допустить и на основании уже действующих законов.
Рейнсалу также раскритиковал законопроект, назвав его слишком неопределенным, из-за чего возникнут проблемы с его практической реализацией в соответствии с духом закона. Отечественник заявил, что представленный им законопроект является в данном случае более правильным решением.
"Представленный мной законопроект очень конкретный: использование символов, поддерживающих агрессию Российской Федерации против Украины, запрещается как проступок, а если оно привело к насилию или повлекло за собой риск насилия, то как преступление. Ясно и понятно, что мы понимаем [под этим букву] Z и георгиевскую ленту", - сказал Рейнсалу.
По оценке обоих политиков, запрет "языка вражды" нельзя упрощать.
По мнению Рейнсалу, правительство совершает принципиальную ошибку, вводя ответственность за "язык вражды" даже в том случае, если это не привело к угрозе жизни, здоровью или имуществу, как предусмотрено действующим законодательством.
"По моей оценке, это моральная кража, попытка использовать войну для решения вызывающих очень сильные противоречия в обществе проблем, которые в реальности никак не связаны с нынешней критической ситуацией", - сказал представитель Isamaa. Рейнсалу отметил, что наказание за "язык вражды" без реальной угрозы было бы "опасным, в действительности абсурдным и может на самом деле послужить интересам России".
Хельме подтвердил, что EKRE не поддержит правительственный законопроект. "Ясно, что мы с таким законом не согласны. Он противоречит эстонской Конституции, свободному обществу. Во-первых, за такие символы и сейчас можно наказывать, если они действительно разжигают рознь в том плане, как мы это до сих пор понимали. Во-вторых, нам на самом деле надо знать, рядом с кем мы живем. Нам полезно знать людей, которые вешают себе на грудь георгиевскую ленточку или украшают себе прическу буквой Z", - сказал лидер EKRE.
"Большая часть из них являются не гражданами Эстонии, а гражданами РФ с видом на жительство в Эстонии. Таких людей следует высылать из Эстонии, и у нас есть для этого закон", - добавил он.
Рейнсалу не подтвердил, как Isamaa будет голосовать в Рийгикогу, но подчеркнул, что, по его оценке, правительственная коалиция реформистов и центристов нарушила консенсус, согласно которому в кризис не занимаются повседневной политикой.
"Оппозиции не следует злоупотреблять своим парламентским оружием в нынешнее кризисное время, но и правительству не следует под предлогом войны решать совсем другие проблемы, которые никак не связаны с поддержкой Украины и привлечением к ответственности за российскую агрессию. Это могло бы быть общим знаменателем в нынешнем кризисе", - сказал отечественник.
Осиновский поддерживает законопроект
Недавно покинувший Рийгикогу социал-демократ Евгений Осиновский назвал правительственный законопроект необходимым. "В сложившейся ситуации необходимо ограничивать использование пропагандирующих войну символов, и для этого нужно уточнить правовую базу. Так что в этом смысле совершенно уместная инициатива", - сказал он.
Осиновский не увидел проблемы в том, что тем же законопроектом пытаются решить проблему с внесением в законодательство поправок о "языке вражды", из-за которых у Эстонии продолжается спор с Еврокомиссией.
"Конечно, мы можем дискутировать о деталях, как в точности это сформулировать, но нынешняя статья [закона], согласно которой разжигание вражды наказуемо только если это приводит к реальной угрозе жизни и здоровью, очевидно недостаточна для создания чувства защищенности в эстонском обществе", - сказал социал-демократ.
"Мы видели в публичном пространстве, как кому-то, по сути, угрожают насилием, а после беседы человек говорит, что просто пошутил, и в связи с этим полиция ничего не может поделать, - пояснил он. - Представим себе призыв перебить украинцев. В нынешней ситуации, если полиция начнет этим заниматься, человек скажет, что пошутил, не имел реального намерения никому вредить, и ничего нельзя будет поделать. Думаю, что это точно не уместно, и если такой состав проступка возникнет, то это будет всячески уместно".
"Нам надо готовиться к тому, что в обществе может усилиться напряженность. Разумеется, у нас должны быть необходимые юридические инструменты для того, чтобы полиция могла делать свою работу", - добавил Осиновский.
Редактор: Андрей Крашевский