В условиях войны украинские журналисты подвергаются давлению и шантажу

Война в Украине.
Война в Украине. Автор: ERR

Многие работающие в Украине журналисты предпочли не эвакуироваться из страны, чтобы обеспечивать информацией местное население и мировую общественность. Сотрудники СМИ подвергаются давлению и шантажу со стороны российских военных, не говоря уже о прямой угрозе для жизни.

Первый секретарь Национального союза журналистов Украины Лина Кущ в интервью программе "Подробности" на Радио 4 рассказала, что союз открыл горячую линию для обращений украинских и зарубежных журналистов, на которую поступают сообщения в основном по трем направлениям.

"Первое - это обеспечение средствами безопасности журналистов - бронежилетами, касками, а также аптечками для работы в полевых условиях, - пояснила Кущ - С начала войны убиты 12 наших коллег, как минимум десять получили ранения, а около двух десятков человек стали объектом для атак во время освещения боевых действий, в их число входят как украинские, так и иностранные журналисты", - сказала она.

По словам Кущ, украинские журналисты с большим опытом работы в зонах боевых действий по всему миру отмечают, что таких жестоких обстрелов и тяжелых условий работы они еще не видели, а надписи "Пресса" на бронежилете, каске или автомобиле уже не защищают, и российские военные на них не обращают внимания.

"Вторая проблема - это эвакуация. От 3000 до 5000 журналистов Украины сейчас нуждаются в эвакуации. Только 20% журналистов уезжают за рубеж, остальные предпочитают находиться в Украине и областях, ближайших к их месту постоянного проживания или же в Западной Украине - например, в Херсонской, Юго-Запорожской областях - в регионах, которые временно контролируются российскими военными", - сказала первый секретарь Национального союза журналистов Украины.

Третья большая проблема, по ее словам, это давление на журналистов: "Оказывается давление с тем, чтобы СМИ писали в положительном ключе об агрессорах. В Мелитополе, например, был случай захвата отца главного редактора одного из популярных сайтов, которую принуждали к беседе с оккупантами. А в Херсоне на восемь дней задержали журналистов из Новой Каховки".

Кущ добавила, что на территориях, временно контролируемых российскими войсками, отключают украинское телевидение и украинское радио, прекращают выпуск украинских газет, а тех журналистов, которые работают дистанционно и продолжают пополнять свои сайты либо передавать информацию другим ресурсам, начинают разыскивать.

"Если говорить об общенациональных телеканалах, то крупнейшие медиагруппы в Украине объединили усилия и ведут общенациональный телемарафон, круглосуточно, каждый день", - сказала Кущ.

По ее словам, украинские СМИ, которые не смогут получать помощь извне и поддерживать свою деятельность, будут вынуждены закрываться. "Поэтому мы разрабатываем систему экстренной поддержки, нацеленной именно на локальные СМИ, которые не входят в крупные медиагруппы и не имеют "подушки безопасности" на несколько месяцев", - добавила Кущ.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: