Эстония поддерживает запрет на заходы российских судов в европейские порты

Грузовой порт Мууга.
Грузовой порт Мууга. Автор: Jaan Kronberg / HHLA TK Estonia

Эстония поддерживает предложение Европейской комиссии запретить российским судам заход в порты стран-членов Европейского союза при условии, что условия запрета будут одинаковыми для всех.

"В предложении Еврокомиссии есть определенные исключения, что определенные товары были бы освобождены от санкций. И если теперь отдельные страны начнут запрашивать такое освобождение, то, конечно, получится неравное обращения с предприятиями среди государств. Если эта санкция распространится не только на флаг, но и на собственника, фрахтователя и т.д., то выявление всех этих собственников означает дополнительную работу для полиции, погранохраны", - сказал в среду министр экономики и инфраструктуры Таави Аас "Актуальной камере".

Он добавил, что такое ограничение повлияло бы на эстонскую экономику, потому что в прошлом году в эстонские порты российские суда заходили более 300 раз.

По словам члена правления Таллиннского порта Маргуса Вихмана, в прошлом году в порты госкомпании суда заходили 1600 раз, из них около 60 раз - суда под российским флагом. По его оценке, на Таллиннский порт повлиял бы не запрет флага, а ограничения на экспорт российского сырья.

На этот раз ЕС собирается запретить только ввоз из РФ каменного угля, суда с которым последний раз заходили в порт Мууга 10 лет назад.

"Смена флага, если действовать быстро, занимает пару дней. Очевидно, эти суда просто поменяют флаг", - сказал Вихман.

"Из России через Таллиннский порт в основном проходят удобрения и различные нефтепродукты. Если их экспорт из России и импорт в ЕС запретят, то это несомненно окажет на нас определенное влияние. По объему [перевалки] грузов это было бы примерно 30%, что кажется довольно большой цифрой, примерно 6-7 млн тонн. Но если посмотреть на наш оборот, который в прошлом году составил 110 млн евро, то это примерно 6-7% от него", - пояснил член правления Tallinna Sadam.

С другой стороны, ограничения на перевозку нефти и удобрений сильно отразятся на операторах терминалов в порту, которые ориентированы на российский рынок. "Конечно, у них жизнь сильно усложнится, и возможно, что дойдет даже до банкротства", - добавил Вихман.

Руководитель оператора крупнейшего в Эстонии терминала нефтепродуктов Liwathon Герт Тийвас сообщил, что направленные против России санкции в известной мере влияют на все предприятия, которые ведут там бизнес. Он добавил, что возможные санкции против судов под российским флагом нуждаются в анализе, и если на перевозки российской нефти будут введены ограничения, то Liwathon их выполнит как законопослушная компания.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: