Опрос: в случае нападения на Эстонию 30% женщин и 61% мужчин готовы защищать ее с оружием

Кайтселийтчики.
Кайтселийтчики. Автор: Мартин Андреллер, Карри Касс/mil.ee

В случае военного нападения на Эстонию 61% мужчин и 30% женщин с эстонским гражданством готовы защищать страну с оружием в руках, выясняется из проведенного фирмой Norstat опроса.

Военное нападение России на Украину вызвало более активную дискуссию в эстонском обществе о том, сколько людей готовы принять участие в боевых действиях в Эстонии, чтобы защитить свою родину. Хотя есть много способов участвовать в обороне, в ходе недавнего опроса социологи пытались выяснить, сколько людей готовы взять оружие, чтобы при необходимости встать на защиту государства, сообщила в четверг пресс-служба Norstat.

Респондентам был задан следующий вопрос: "Если бы Эстония подверглась нападению, вы бы взялись за оружие, чтобы защитить страну?" 44% ответили "Да, определенно" или "Скорее, да", 35% - "Нет, скорее нет" или "Нет, определенно нет" и 20% ответили "Не знаю".

Готовы взяться за оружие 47% всех респондентов эстонской национальности и 32% респондентов других национальностей.

Среди мужчин за оружие готовы взяться 61%, среди женщин - 30%. Среди представителей эстонской национальности защищать страну с оружием в руках готовы 65% мужчин и 31% женщин. Среди представителей других национальностей взять оружие для защиты Эстонии готовы 37% мужчин и 29% женщин.

Если посмотреть только на ответы эстонских мужчин в возрасте до 60 лет, то 67% из них были бы готовы взяться за оружие в случае нападения на страну. Готовность взять в руки оружие ниже всего среди молодых мужчин эстонской национальности в возрасте 18-24 лет (52% готовы взять в руки оружие) и выше всего среди мужчин в возрасте 50-60 лет (80% готовы взять в руки оружие).

Кроме того, респондентам был задан вопрос: "Считаете ли вы, что Эстонии в настоящее время угрожает непосредственная угроза?" 33% ответили "Да, определенно" или "Да, скорее", 55% ответили "Нет, скорее нет" или "Нет, определенно нет" и 12% ответили "Не знаю".

В настоящее время прямой военной угрозы опасаются 35% респондентов эстонской национальности и 24% представителей других национальностей.

В ходе аналогичного опроса, проведенного в начале марта, 27% граждан считали что Эстонии угрожает прямая военная угроза, а 64% - что нет. Таким образом, доля граждан, опасающихся военной угрозы стране, увеличилась на 6 процентных пунктов.

Опрос Norstat был проведен в интернете с 5 по 9 апреля по заказу Института общественных исследований. В нем приняли участие 942 гражданина Эстонии в возрасте от 18 лет и старше.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: