Райнер Сакс: Украина сознательно выбрала тактику войны на истощение

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению эксперта по безопасности Райнера Сакса, Украина пытается вести войну так, чтобы свести к минимуму свои потери в живой силе, поэтому еще одну-две недели украинские войска будут действовать от обороны, стремясь уничтожать российские подразделения и их пути снабжения.

"Находящиеся на фронте украинские войска - самая дорогая часть вооруженных сил. Думаю, что еще одну или две недели Украина продолжит действовать от обороны, уничтожая российские части", - сказал Сакс в понедельник в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio.

"В значительной степени это пока удается. В некоторых районах Украина также пытается наступать, чтобы улучшить позиции", - добавил он.

По его мнению, российское политическое руководство сейчас оценивает ситуацию на фронте как более благоприятную, чем она обстоит на самом деле.

"Время покажет, смогут ли русские повысить интенсивность нападений. До сих пор им не удавалось перейти в массивное наступление, потому что Украина смогла на ранней стадии ликвидировать эти попытки, уничтожив логистику и каналы снабжения русских. Если российские войска не смогут перейти в массивное наступление, то с какого-то момента российское политическое руководство начнет осознавать фактическое положение дел", - пояснил Сакс.

По его словам, Украина ведет боевые действия все лучше и лучше, но это не означает, что она сможет отвоевать захваченную территорию.

"Здесь есть много "если". Украинцы тоже могут допустить ошибки. Они и допускают ошибки, но не в серьезных вещах. Но если Россия не сможет перейти в наступление и ей придется решать, объявлять ли мобилизацию, то значение международной дипломатии начнет все больше повышаться, и это Украине в одиночку не удастся", - сказал Сакс.

Затопление ракетного крейсера - крупнейшая разовая победа

По оценке эксперта, уничтожение ракетного крейсера "Москва" стала самой большой разовой победой украинцев.

"Это также поворот на южном фронте, который улучшает возможности Украины улучшить свою ситуацию на войне. И это большая потеря для русских. И военная, и, несомненно, травмирующая в психологическом смысле потеря России. Представьте ситуацию, когда только что назначен новый командующий и спустя всего пару дней ты вынужден мириться с существенной потерей. Это повлияет на руководство операцией и координацию", - сказал Сакс.

Он назвал оборону Мариуполя имеющей символическое значение в военном смысле.

"Те украинские военные, которые там остались, сделали это сознательно. У них несколько раз была возможность оттуда уйти. Они остались из принципа, и это, в свою очередь, сковывает там российские части. Если Мариуполь все же падет, то отвоевать его будет сложно. Но и российская сторона ничего стратегического этим не добьется, кроме символической победы. Утверждение, что они таким образом смогут быстрее снабжать Донбасс, не вполне соответствует действительности", - пояснил эксперт.

Он также назвал положительной для Украины "нетрудоспособность" министра обороны РФ Сергея Шойгу, гибель и замену многих российских генералов.

"Все коррективы в управлении, которые приходится делать во время войны - это плохие решения, потому что это показывает, что что-то было сделано не так", - отметил Сакс.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: