X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Транзит с Востока стремительно сокращается

Фото: ERR

Транзит с Востока в свете украинской войны сократился, как и потребность в грузовых железнодорожных перевозках.

Грузоперевозки по железной дороге после введения санкций упали практически до нуля. В прошлом году объем составил около 12 млн тонн, сообщила "Актуальная камера".

"Из-за санкций мы потеряли полностью все удобрения, а также мазут из Республики Беларусь. И сейчас едут только одиночные вагоны, совершая импорт в Эстонию и экспорт из Эстонии", - сказал председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Циммерман.

Министр экономики Таави Аас говорит, что в этом году дотация Eesti Raudtee cоставит 24 млн евро, а не 17 млн евро, как планировали в начале года. Остается надежда на Казахстан, с которым эстонские бизнесмены договорились об альтернативных поставках. Казахстан заинтересован в транзите зерна, нефти и стали через страны Балтии, поскольку Черное море сейчас закрыто для судоходства. Имеется еще одна альтернатива.

"Пытаемся найти возможности и для Украины, потому что сейчас экспорт зерна из их страны практически невозможен. Украина рассматривает наши порты, как возможность экспортировать зерно через страны Балтии", - сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

В последние годы железнодорожные грузоперевозки через Таллиннский порт составляли около 20% от общего объема. Но в связи с войной в Украине они резко сократились. При этом в данном случае специалисты уверены, что перспектива у эстонской железной дороги все же есть.

"Мы строим терминал Rail Baltic. Я даже уверен, что он дает нам новые возможности обслуживать Скандинавию, то есть это совсем новый коридор. Плюс есть третьи страны, которые на Востоке заинтересованы в перевозках по железной дороге", - подчеркнул председатель правления Таллиннского порта Валдо Калм.

По мнению Калма, имеется еще один железнодорожный коридор для стран Балтии. Например, из Турции в Северные страны. Турция также оказалась в ловушке войны, для нее морское торговое судоходство через Черное море также затруднено.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: