Йозинг: пока люди заказывают доставку еды с курьером, все не так плохо

Марье Йозинг.
Марье Йозинг. Автор: SiiM Lõvi /ERR

Повышение цен на продукты было быстрым и продолжится, поскольку война на Украине влияет на стоимость сырья, цепочки поставок и все сопутствующие расходы, заявила глава Института конъюнктуры Марье Йозинг.

В интервью изданию Maaleht Йозинг назвала исключительным тот факт, что к подорожанию продуктов привели сразу несколько причин: "Согласно апрельской статистике, цены на продукты за год выросли на 14,6%. Но эстонцы никогда не голосовали ногами, им относительно просто навязать повышение цен".

По словам Йозинг, пока люди заказывают себе доставку еды с курьером, все не так плохо: "Это показывает, что кошелек позволяет терпеть повышение цен".

Она считает, что у потребителей есть выбор и они могут снизить расходы на продукты питания. "Обычный картофель стоит 40 центов за килограмм, а упакованный – почти два евро. И готовить самим дешевле, чем покупать уже готовые блюда", – напомнила Йозинг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: