Fingrid: приостановка поставок российской электроэнергии в Финляндию связана с санкциями

Фото: Siim Lõvi /ERR

Россия была вынуждена приостановить поставки электричества в Финляндию из-за проблем с оплатой, сообщила финская компания Fingrid, управляющая электросетями страны. Прекращение сотрудничества стало скорее следствием европейских санкций, чем контрмерой Москвы из-за решения Хельсинки вступить в НАТО.

"Хотим уточнить, что, как мы сообщали ранее, приостановка передачи (российской) электроэнергии вытекает из ограничений платежного трафика, введенных западными странами. В связи с этими ограничениями оплата за проданную российскую электроэнергию больше не может производиться", - сообщила компания Fingrid.

Ранее, 13 мая, на сайте дочки российской компании Интер РАО, финской RAO Nordic появилось сообщение о том, что с 6 мая объемы, реализованные на бирже Nord Pool, не оплачиваются. "В сложившейся ситуации с отсутствием денежных доходов RAO Nordic не имеет возможности оплачивать импортируемую из России электроэнергию. Поэтому мы вынуждены приостановить импорт электроэнергии с 14 мая. Мы надеемся, что в ближайшее время ситуация улучшится, и торговля электроэнергией с Россией может возобновиться", - сообщается на сайте RAO Nordic.

Интер РАО является единственным оператором экспорта и импорта электроэнергии в России, а Финляндия - крупнейший покупатель российской электроэнергии. По итогам 2021 года российские поставки в Финляндию составили 8,2 миллиарда кВт/ч, что составляет 37% от общего объема экспортируемых компанией ресурсов. По сравнению с предыдущим годом поставки возросли более чем в 3 раза в денежном эквиваленте, рост физических объемов российского электроэнергетического экспорта составили 12.5%.

В первом квартале наблюдалось снижение этого показателя примерно на четверть. Кроме того, в апреле Финляндия ограничила пропускную способность трансграничных соединений с Россией с 1300 МВт до 900 МВт, после чего доля российского электричества на финском рынке не превышала 10%.

"Финляндия неплохо обходится без российского электричества. Заменим его электричеством отечественного производства или импортом, в основном из Швеции и стран Балтии", - заявила вице-президент компании Fingrid Рейма Пяйвинен. При этом она не исключила, что цены на электроэнергию вырастут. Этот рост, вероятно, отразится и на ценах для эстонских потребителей.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: