Аналитики: товарообмен с Россией во втором квартале резко пойдет на спад

Фото: Pixabay

Товарообмен между Эстонией и Россией, достигший в прошлом году исторического пика, во втором квартале резко пойдет на спад, считают аналитики.

В прошлом году Эстония экспортировала в Россию товаров на 770 миллионов евро, а импортировала почти на 2 миллиарда 100 миллионов, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

Статистика внешней торговли создает впечатление, что торговля продолжает набирать обороты - в марте импорт из России был на 63% больше, чем год назад. Более того, из-за подорожания многих товаров мартовские цифры больше довоенных февральских. Но аналитики утверждают, что скоро картина станет совершенно другой.

"Оценивая статистику первого квартала, надо понимать, что январь и февраль были совершенно обычными месяцами. Но после 24 февраля ситуация кардинально поменялась и началось введение санкций. И хотя некоторые заключенные ранее договоры еще выполняются, с апреля добавились такие факторы, как ограничения на транзакции российских банков и на деятельность российских автотранспортных и судоходных компаний. Так что во втором квартале товарооборот с Россией неизбежно будет уже намного меньше", - заявил министр предпринимательства и инфотехнологий Андрес Сутть.

Этот прогноз подтверждает и представитель важного для экономики Эстонии деревообрабатывающего сектора. Хотя статистика говорит, что в марте импорт древесины из России был почти на треть больше, чем год назад, в скором времени этот бизнес сойдет совсем на нет.

"Поскольку в конце прошлого года спрос на древесину был у нас очень велик, то на первый квартал договоры на импорт древесины из России заключались на довольно большие объемы. Заказанные в прошлом году пиломатериалы из России продолжают поступать и сейчас, поскольку из-за проблем с логистикой их не удалось привезти раньше. Но с июля вступит в силу введенный Евросоюзом запрет на импорт пиломатериалов из России", - объяснил глава Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Хотя Хенрик Вялья не исключает, что некоторые посредники могут попытаться воспользоваться, так сказать, последними оставшимися возможностями. Большие и солидные импортеры древесины, по его словам, уже свыклись с мыслью, что восточная торговля закрывается.

Министр предпринимательства считает, что товарообмен с агрессивным восточным соседом должен быть сведен до минимума.

"Во-первых, действуют санкции, и их нужно применять. Во-вторых, здесь есть и этическая сторона - позиция как предпринимателей, так и клиентов, многие из которых не желают больше покупать товары российского происхождения. Во внешней торговле с Россией появился, так сказать, железный занавес, и нет никаких оснований полагать, что в обозримом будущем товарообмен с этой страной начнет опять расти", - подчеркнул Сутть.

По объемам импорта в Эстонию Россия в марте занимала четвертое место среди внешнеторговых партнеров, а в плане экспорта находилась на девятой строчке.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: