Силы обороны будут заниматься контролем за загрязнениями на море

Катер ВМФ Эстонии.
Катер ВМФ Эстонии.

Четыре крупных судна Департамента полиции и погранохраны в следующем году перейдут к Силам обороны, и, согласно законопроекту, который находится во втором чтении в Рийгикогу, Силы обороны с 1 января будут охранять морскую границу и заниматься борьбой с загрязнением на море.

Согласно законопроекту, со следующего года Силы обороны будут нести ответственность за информирование о морской обстановке, охрану морской границы, а также за обнаружение и устранение загрязнения моря в эстонских территориальных водах. Силы обороны также будут нести ответственность за морское наблюдение, включая управление и эксплуатацию морской системы наблюдения.

Кроме того, Силы обороны будут осуществлять государственный надзор за исправностью оборудования маломерных судов, судов длиной менее 12 метров и плавсредств в территориальных водах, оказывать услуги морской помощи и разрешать чрезвычайные ситуации на море.

В целях охраны морской границы и обеспечения безопасности на море Силы обороны получат соответствующие полномочия и право применять прямое принуждение.

Силы обороны также будут заниматься и вопросами работы с опасными веществами в море. Например, если капитан судна хочет изменить место работы с опасными веществами, сейчас он должен уведомить об этом Департамент полиции и погранохраны. В дальнейшем об этом надо будет уведомлять Силы обороны, которые и будут давать разрешение.

Спасение на море останется в ведении Департамента полиции и погранохраны, при этом Силы обороны будут участвовать в поисково-спасательных операциях на море на судах, которым им передаст департамент. Департамент также будет нести ответственность за загрязнение трансграничных вод.

Силы обороны получат от Департамента полиции и погранохраны четыре корабля вместе с экипажами, члены которых будут переведены со службы в полиции на действительную службу.

Министр внутренних дел Кристиан Яани в ноябре прошлого года сказал ERR, что в этом десятилетии необходимо будет заменить 50% флота Департамента полиции и погранохраны и 100% флота ВМФ. "Сегодня также очень хороший момент для разработки долгосрочных стратегий того, какими должны быть эти корабли в будущем", — сказал Яани.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что целью реформы является улучшение ситуационной осведомленности и потенциала реагирования в морском секторе Эстонии, в том числе упрощение цепочки принятия решений для обеспечения оборонных возможностей Эстонии. Перевод судов Департамента полиции и погранохраны в ведение Сил обороны позволит обеспечить более эффективное выполнение задач государственной обороны современными кораблями как в мирное время, так и в условиях опасности, говорится в пояснении.

Законопроект будет рассмотрен во втором чтении в Рийгикогу в следующий понедельник.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: