Гросберг: у Украины могут заканчиваться боеприпасы

{{1654862760000 | amCalendar}}

Возможно, у отражающих атаки России украинских подразделений заканчиваются боеприпасы, а направленной западными странами военной помощи недостаточно, сказал глава разведывательного центра Сил обороны Марго Гросберг. У российских же военных обычных боеприпасов достаточно, добавил он.

"В последние два месяца велись в основном артиллерийские бои и окопные войны, ни одна из сторон не продвигалась более чем на километр в день. Это также указывает на то, насколько трудные эти бои. Естественно, обе стороны используют тысячи снарядов в день. Поэтому это может быть правдой, что у Украины заканчиваются боеприпасы", - сказал Гросберг на пресс-конференции в Минобороны, комментируя утверждения о том, что в Украине заканчиваются боеприпасы.

"И западная помощь будет доставлена ​​не так быстро, как нужно, и для того, чтобы Украина победила, ее потребуется во много раз больше той, что уже была выделена", - добавил он.

Отвечая на вопрос, когда украинские подразделения смогут использовать ракетные установки западного производства, Гросберг сказал, что союзники не будут говорить об этом до тех пор, пока это оружие не будет на месте.

При этом у России как минимум достаточно обычных боеприпасов, считает полковник Гросберг.

"Дефицита так называемых тупых пушечных зарядов у РФ точно нет. У них скоро может закончиться высокоточное оружие, потому что оно сделано из комплектующих западного производства, но у них до сих пор больше всего пушечных зарядов, которые наносят вред гражданской инфраструктуре и населению", — пояснил Гросберг.

По его словам, об уменьшении возможностей России свидетельствует и тот факт, что хотя удары крылатыми ракетами по Украине не прекратились, их сейчас меньше, чем в первые месяцы войны.

Глава разведывательного центра Сил обороны пояснил, что если в настоящее время Россия в основном реорганизует уже участвовавшие в войне боевые батальонные группы, чтобы снова отправить их на фронт, то в случае мобилизации к участию в войне могут быть привлечены миллионы человек.

"Большая часть тех, кого они могут привлечь, уже на войне, большинство добровольцев уже на фронте. Но для того, чтобы добиться серьезных успехов, Россия должна объявить мобилизацию, и тогда она сможет отправить на фронт миллионы", — сказал Гросберг. По его словам, число призванных под ружье также зависит и от масштабов мобилизации.

В своем обзоре Гросберг пояснил, что за последнюю неделю ни одна из сторон не смогла добиться значительного прогресса, хотя российские подразделения добились большего успеха в Донбассе и на юге Украины. Однако ни одна из сторон не сможет добиться значительного прогресса без значительного подкрепления. "Обе стороны способны удерживать фронт, но не наступать", — сказал он.

По его мнению, наиболее эффективным для украинцев было бы иметь возможность быстро нарастить свои боевые возможности — личный состав и технику - и продвинуться в районе Харьковской области и перерезать снабжение российских войск между Белгородом и Изюмом.

"Глядя на то, что Российская Федерация сделала в других местах, особенно в Херсонском направлении, [украинцам] будет трудно там добиться успеха", — сказал Гросберг.

Для России было бы важно занять Северодонецк и пересечь реку Северский Донец. Тогда у них освободились бы части, которые можно было направить в Запорожскую область или другие места, где ландшафт позволяет легче продвигаться вперед, считает Гросберг.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: