Эксперты: мадридский саммит НАТО примет решение об увеличении военного присутствия в Эстонии

Фото: Riigikantselei

По мнению экспертов по безопасности, на начинающемся во вторник в Мадриде саммите Североатлантического альянса будут приняты решения о начале увеличения военного присутствия НАТО в Эстонии.

По словам специалистов, для Эстонии важно, чтобы в результате принятых на саммите решений военное присутствие союзников значительно увеличилось как в Эстонии, так и других странах Балтии, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

По мнению премьер-министра Каи Каллас, в каждой стране Балтии необходим контингент НАТО размером с дивизию, т.е. численностью от 20 до 25 000 человек. Директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник считает такой вариант на данном этапе маловероятным.

"До начала российско-украинской войны в дополнение к эстонским военным частям у нас был расположен один расширенный батальон союзников. После начала войны количество военных сил НАТО у нас удвоилось. Теперь вопрос в том, сколько еще военных прибудет дополнительно. Надеюсь, что увеличение нынешнего двухтысячного контингента вдвое-втрое - это реально", - сказал Канник.

Эксперт по безопасности Райнер Сакс считает, что держать в Эстонии слишком большой по численности контингент не имеет смысла.

"Какая-то часть контингента должна быть размещена у нас, а какая-то часть должна быть расположена так, чтобы ее можно было быстро сюда перебросить. Поскольку если у нас будет размещено большое количество стационарных частей, их необходимо будет вооружить. А создание логистики и каналов снабжения и вооружения - очень большая часть оборонных расходов", - пояснил он.

Оба эксперта сходятся в том, что в улучшении ситуации с безопасностью в Балтийском регионе важнейшую роль сыграет быстрое присоединение Финляндии и Швеции к Североатлантическому союзу.

"Я в этом смысле более оптимистичен, чем неделю назад. Если тогда казалось, что переговоры с Турцией совсем не увенчаются успехом, то на данный момент ситуация намного лучше, наметился определенный прогресс в переговорах. Завтра (28 июня - ред.) очень важный день, когда президент Финляндии и премьер-министр Швеции встретятся с президентом Турции. Думаю, этот день покажет нам, придут ли стороны к какому-то соглашению во время саммита НАТО или нет", - сказал Канник.

Сакс отметил, что укрепление безопасности стран Балтии - это процесс, который может состоять из нескольких этапов и растянуться по времени.

"Также очень важно помнить, что на этом саммите НАТО в Мадриде не будет принято решений, которые будут оставаться в силе следующие 100 лет или какой-то длительный период. Это только начало процесса, во время которого начинают укреплять восточный фланг НАТО, а дополнительные решения будут еще приниматься в будущем. Но то, что нам необходимо достичь по результатам саммита, это, в первую очередь, усиление противовоздушной и береговой обороны", - подчеркнул Сакс.

Он также выразил уверенность, что укреплять надо не каждую из стран Балтии по отдельности, а весь регион в целом.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: