Бывший вице-канцлер минобороны поставил под сомнение законность заявлений Каллас на тему НАТО

Меэлис Ойдсалу.
Меэлис Ойдсалу. Автор: Ken Mürk/ERR

Бывший вице-канцлер Министерства обороны Меэлис Ойдсалу поставил под сомнение законность заявления премьер-министра Каи Каллас по поводу способности НАТО защитить Эстонию и его соответствия той внешнеполитической линии, которой до настоящего времени придерживался Таллинн.

Об этом Ойдсалу, который покинул пост вице-канцлера по готовности к обороне в сентябре прошлого года, заявил в понедельник в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerradio.

По его словам, сделанное на прошлой неделе заявление Каллас о том, что в соответствии с текущими оборонными планами НАТО Россия сможет полностью завоевать и уничтожить Эстонию, как минимум в прошлом являлось государственной тайной. Кроме того, неизвестно, было согласовано раскрытие такой информации с союзниками.

"Мы не привыкли так думать во внешнеполитических вопросах, но та информация, которую обнародовала Каллас, вообще до сих пор обрабатывалась как информация секретного уровня НАТО, - сказал Ойдсалу. - У меня нет информации о том, раскрывалась ли раньше такая информация законным образом, вполне возможно. Я добросовестно полагаю, что это было сделано до того, как было сделано это заявление. Но сама информация пока была засекречена. Это также поворот, который, возможно, нуждается в разъяснении со стороны правительства".

Ойдсалу пояснил, что раскрытие таких данных может поставить под угрозу безопасность Эстонии. "Это сразу создает автоматическую предсказуемость для соперника, а предсказуемость сама по себе создает для нас новые уязвимости. Даже раскрытие каких-то сроков - вся эта информация в какой-то мере помогает противнику планировать свои враждебные действия", - сказал он.

"В данном случае можно было бы, возможно, просто ограничиться чуть более общими заявлениями, как это делает [командующий Силами обороны] Мартин Херем в своих заявлениях, когда он говорит, что оборонные планы НАТО или их модель в целом могут не сработать в новой ситуации", - отметил бывший вице-канцлер минобороны.

Ойдсалу также указал на то, что выступать с такими сильными сигналами в сфере международной политики не соответствует обычной практике эстонской дипломатии.

"[Возник] вопрос о том, изменилась ли внешнеполитическая линия Эстонии или вообще ее внешнеполитическая культура? Прозвучавшее в [прошлую] среду заявление я ожидал бы, возможно, от Литвы. Мы в Эстонии немного критиковали Литву за то, что она выступает солистом или словно бы видит себя лидером стран Балтии, не всегда консультируется по поводу всех своих действий и заявлений, и относительно резка и прямолинейна в своих заявлениях, - пояснил Ойдсалу. - А теперь премьер-министр Каллас внезапно стала литовцем во внешнеполитическом плане, и мы, скажем так, не были готовы к этому. Это также вопрос для МИД о том, как идет корректировка нашего дипломатического курса, что если там происходят такие резкие повороты, то, возможно, их можно было бы объяснить немного лучше, хотя бы задним числом".

"Я не говорю, что Кая Каллас сделала что-то не так, я просто говорю, что у нас в Эстонии есть общее допущение, что и премьер-министр, и другие министры, если они идут на риск /---/, то это делается с уважением к международным соглашениям, делается в соответствии с законом, - сказал Ойдсалу. - Раскрытие гостайны и секретной международной информации без полномочий является уголовным преступлением по Пенитенциарному кодексу Эстонии, даже если это делается по неосторожности".

Он также выразил мнение, что такое решительное заявление фактически за неделю до саммита НАТО, на котором должно быть принято решение об укреплении обороны Эстонии и других стран Балтии, может быть несоразмерным и не привести к успеху.

"Если подумать, какие выгоды можно получить, выступая за неделю до саммита с таким заявлением, то мне не кажется, что подобная "дипломатия отчаяния" привела бы к каким-либо решительным изменениям", - сказал бывший вице-канцлер минобороны.

"Я сам думаю, что Кая Каллас по своей профессиональной подготовке является адвокатом. Я немало работал с адвокатами, и перед важными судебными заседаниями они, как правило, стараются подстраховать свои риски: приходят с тревожным выражением лица и говорят о том, что все еще может пойти не так. Это могло быть просто такой риторической подстраховкой для премьер-министра", - добавил он.

Ойдсалу также поднял вопрос о том, что если ситуация с безопасностью в Эстонии настолько плоха, как заявила Каллас, то почему правительство не предприняло более решительных шагов для ее улучшения. Он подчеркнул, что членство в НАТО означает не только помощь союзников; в третьей статье Североатлантического договора говорится, что каждая страна должна в первую очередь обеспечивать собственную оборону.

"У нас есть и собственный оборонительный потенциал, и если говорить о второй стороне этого уравнения, которая в заявлении Каллас никак не прозвучала, то если ситуация, по ее оценке, действительно катастрофическая, то где те решения, которые действительно решительно повысили бы нашу первичную и самостоятельную обороноспособность? Партия реформ, например, в этом контексте тормозит решение о приобретении систем ПВО средней дальности. И то развитие [обороноспособности], которое происходит, это все-таки латание каких-то старых дыр, и в меньшей мере создание нового потенциала. Теперь Каллас придется озвучить вторую часть этой формулы после саммита в Мадриде", - сказал он.

Ойдсалу отметил, что мадридский саммит НАТО станет для Эстонии самым важным из всех саммитов альянса после решения о принятии в НАТО. Он подчеркнул, что в любом случае на нем должно быть принято решение направить сюда дополнительные войска на следующие пять лет.

Заявление Каллас (Партия реформ) также раскритиковала на прошлой неделе бывший министр иностранных дел в ее правительстве Эва-Мария Лийметс. По ее словам, публичное препарирование оборонных планов НАТО в печати - неподходящий способ привлекать внимание к узким местам и решать проблемы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: