Пяргмяэ о перелетах в Европе: возможно, к зиме все наладится

Самолет авиакомпании Lufthansa.
Самолет авиакомпании Lufthansa. Автор: Tomás Del Coro / Creative Commons

По словам коммерческого директора Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ, в авиационном секторе, который в течение двух с половиной лет работал с большими ограничениями, сейчас не хватает работников для обслуживания восстановившегося пассажиропотока.

Коронавирус заставил авиакомпании сократить расходы, но теперь они не в состоянии восстановить прежние трудовые ресурсы.

Brussels Airlines - бельгийская "дочка" Lufthansa - отменит этим летом почти 700 рейсов. Фирма таким образом пытается снизить нагрузку на работников и избежать забастовок.

"Реальность такова, что если сектор в течение двух лет был сильно ограничен в своей деятельности, то невозможно все восстановить за пару месяцев. Авиационный сектор для этого слишком ресурсоемкий", - сказал коммерческий директор Таллиннского аэропорта Ээро Пяргмяэ в передаче "Uudis+" на радиостанции Vikerraadio.

В предыдущие годы летали полупустые самолеты. Сейчас спрос восстановился, пассажиров очень много, но не хватает работников.

По словам Пяргмяэ, Lufthansa была одной из немногих авиакомпаний, продолжавших работать во время коронакризиса, но сейчас эта новая проблема бьет по ней сильнее всего.

Lufthansa - крупнейший в Европе перевозчик со стыковочными рейсами. "Расписание выстроено с точностью до часа, и когда эта волна сбивается, то она сбивается очень сильно", - пояснил Пяргмяэ.

Кроме того, заполняемость рейсов очень высокая, более 80%. Поэтому очень трудно пересадить на другие самолеты всех людей, для которых рейс был отменен. У Lufthansa нет другого выбора, кроме снижения загрузки и отмены рейсов. В итоге проблемы аккумулируются, нарастая как снежный ком.

"Очевидно, что проигравшими в этом процессе являются пассажиры, - сказал Пяргмяэ. - Уже в 2019 году возникла нехватка пилотов. Уже тогда было ясно, что в ближайшее десятилетие Европе будет не хватать по меньшей мере 5000 пилотов".

Кроме того, во время коронакризиса весь авиационный сектор был вынужден сокращать персонал. По словам Пяргмяэ, на восстановление ресурса потребуется не менее шести месяцев.

Он пояснил, что пилоты, потерявшие работу, теперь видят, что авиационный сектор устойчив, видят, что их рабочие места сохранились, и не боятся вернуться к прежней работе. Однако пилот, который не летал в течение длительного периода времени, должен пройти переобучение. На это тоже нужно время - и не несколько дней, а месяцы.

В Таллиннском аэропорту объемы перевозок восстановились почти до 90% докризисного объема, а в пиковые утренние часы превышают его. По словам Пяргмяэ, по сравнению с другими европейскими странами, ситуация в Эстонии не такая критическая, но людей все равно не хватает.

Он пояснил, что рейсы в Таллиннском аэропорту осуществляются пятью волнами в течение дня, причем самая сложная волна приходится на утро с 4:00 до 6:00, когда в очереди на личный досмотр приходится ждать до 45 минут.

Пяргмяэ посоветовал при планировании летних перелетов отдавать предпочтение прямым рейсам и ручной клади. Кроме того, обязательно нужно иметь туристическую страховку и точно знать, что она покрывает.

"Будьте терпеливы, запаситесь временем, - сказал он. - Возможно, к зиме все уладится, и следующим летом все уже будет в отличном ритме".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio, "Aktuaalne kaamera"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: