Херем: россиянам не удалось сломить украинцев

Мартин Херем.
Мартин Херем. Автор: ERR

По оценке командующего Силами обороны Эстонии Мартина Херема, Украине потребуются дополнительные западные вооружения и боеприпасы, чтобы отвоевать свои южные территории.

Об этом Херем заявил в воскресенье в передаче "Ukraina Stuudio" на телеканале ETV.

При этом командующий Силами обороны подчеркнул, что россиянам не удалось сломить украинский народ, и он не думает, что это может произойти в ближайшем будущем.

Херем назвал сюрреалистической картину, которая открылась ему при недавнем посещении Украины, однако эта ситуация одновременно демонстрирует силу украинского государства и населения.

"Примерно в двух километрах от места, где идет артиллерийская дуэль, человек в Харькове продает клубнику, пожилая пара ждет зеленого сигнала светофора, кто-то косит триммером, а в то же время желтый трактор копает траншеи на границе города. Битое стекло и обломки от разбитого накануне дома уже убраны и некоторые люди спокойно ищут там свои вещи. Такая очень разноплановая картина, которая показывает, что сломить украинцев никоим образом не удалось, и я не вижу, чтобы это произошло в скором времени", - сказал Херем.

По его словам, Россия наносит ракетные удары по гражданским объектам как для того, чтобы посеять страх, так и из-за некомпетентности и разгильдяйства.

"Частично они промахиваются. Высота полета этих крылатых ракет планируется в основном по рельефу местности, но рельеф инфраструктуры не учитывается. И тогда некоторые дома просто остаются на пути [ракеты]. Это здание определенно не было целью, цель была с другой стороны", - сказал он.

По оценке Херема, обстрелы Запорожья или Винницы, вероятно, были предприняты для снижения боевого духа украинцев. Он добавил, что Россия также начала использовать для таких ударов противокорабельные и зенитные ракеты.

Херем отметил, что украинские солдаты ежедневно совершают геройские подвиги, и добавил, что люди здесь не осознают масштаба военных действий, которые там ведутся.

"Мы не видим этого отсюда, но там совершаются подвиги. Никто особо не говорит о том, что в среду под Бахмутом была отбита атака более 40 российских танков. И все это на повседневной основе", - сказал Херем.

Он назвал сейчас самым важным удержание нынешней линии фронта. "Я не могу представить, чтобы там произошло какое-либо быстрое изменение в любом направлении", - сказал командующий Силами обороны.

"Безусловно, вернуть южные территории [Украины] будет очень сложно. Им определенно нужна западная помощь в виде и оружия, и боеприпасов. План украинцев - просто ликвидировать как можно больше [сил] противника и, может быть, тогда они обратят его вспять", - сказал Херем.

По его мнению, Россия в наступлении делает ставку на массу, и даже гибель и нехватка офицеров не играют в этом большой роли.

"Россия просто тупо продвигается вперед, невзирая на свои потери, а потом как-то пытается компенсировать артиллерией. В результате иногда отступают и украинцы. Но эта цена для россиян все равно ужасно высокая", - сказал Херем.

Говоря о точечных ударах Украины по российским складам боеприпасов, он сказал, что это стало возможным благодаря западному вооружению. "На самом деле все эти 155-мм гаубицы и, конечно же, [реактивные системы залпового огня] HIMARS из США. Все они точны.  Это создает для россиян такую проблему, что им приходится перемещать свои склады еще дальше [от линии фронта]", - пояснил Херем.

В свою очередь, российские войска из-за этого попадают в ту же ситуацию, в которой находится Украина. "Им приходится все больше и больше иметь дело с украинской артиллерией. Защита России от этого состояла бы в подавлении украинской артиллерии, но это довольно сложно", - сказал он.

На этой неделе США сообщили, что Россия запросила у Ирана боевые беспилотники. По словам Херема, дроны не сильно изменили бы картину войны.

"Проще говоря, мы имеем дело с тем же средством, что и [турецкие ударные беспилотники] Bayraktar, которые были очень эффективны на телевидении и, безусловно, причинили много потерь российской стороне, но это не было ключом к изменению войны. Я не думаю, что это будет иметь какое-то существенное значение", - сказал Херем.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: