Министр культуры Пирет Хартман: надеюсь, до повторения событий Бронзовой ночи в Нарве не дойдет

Пирет Хартман.
Пирет Хартман. Автор: Ken Mürk/ERR

Новый министр культуры Пирет Хартман (Социал-демократическая партия) надеется, что до повторений событий таллиннской Бронзовой ночи 2007 года в Нарве дело не дойдет.

- Как вы оцениваете планы правительства по переносу нарвского танка? Это решение неизбежно или все еще есть какие-то варианты?

- На заседании правительства в четверг было принято решение о достойном демонтаже красных монументов. В контексте войны на Украине эти памятники приобрели значение, которое вызывает споры в нашем обществе. Памятники - это, в некотором смысле, рудименты, которые сегодня стали воспалены.

- На ваш взгляд, является ли нынешнее время подходящим для демонтажа? В адрес лидера соцдемов, главы МВД Лаури Ляэнеметса звучало много критики за то, что он якобы предложил Нарве в обмен на демонтаж танка социальные блага. В чем он прав, а в чем не прав?

- На мой взгляд, возникшая напряженность имеет гораздо более глубокие причины, которые связаны, в частности, с социально-экономической ситуацией в регионе. Здесь самый высокий уровень безработицы в Эстонии, самая высокая доля лиц, зарабатывающих минимальную зарплату, плохие показатели здоровья населения и др. Министр внутренних дел также отметил, что в центре внимания правительства должны быть те вопросы, которые действительно улучшат качество жизни и уверенность жителей Ида-Вирумаа, а значит, и их доверие к эстонскому государству. Улучшая социально-экономическую ситуацию в регионе и укрепляя культурное пространство Эстонии, мы сможем создать реальное доверие и контакт между местным населением и государством. Интеграция - это двусторонний процесс, в том числе и в этой ситуации.

- Как вы оцениваете дипломатичность и тактичность политиков в вопросе демонтажа нарвского танка?

- В любом случае, при общении с местным сообществом важно быть открытым, уважительным и внимательным к людям, живущим в этом регионе. Социал-демократы всегда заботились о социальной сплоченности общества, чувстве безопасности людей и считали важным привлечение общины. Я надеюсь, что наши партнеры в правительстве также понимают, что речь идет не только о демонтаже памятника, но и о решении других проблем в этом регионе и тем самым укреплении доверия между государством и местным населением.

- Считаете ли вы возможным повторение в Нарве событий таллиннской Бронзовой ночи 2007 года?

- Я очень надеюсь, что в таком виде повторения подобного события не будет, и что мы многому научились из прошлого.

- Напряжения в обществе говорят о том, что с интеграцией у нас по-прежнему не все хорошо?

- Интеграция - это долгосрочный процесс, требующий времени и постоянных, устойчивых действий. За последние тридцать лет произошло много улучшений - например, увеличилось число говорящих на эстонском языке среди людей других национальностей, снизилась безработица среди людей других национальностей, возросло доверие к эстонским СМИ, увеличилась открытость общества. Но, конечно, существуют проблемы, которые требуют дальнейшего решения. Еще хотела бы добавить, что эстонская культура должна быть связующим звеном общества, которое связывает наших людей, а не разделяет их. Как государство мы не можем сдаваться, когда речь идет о наших людях.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: