Индрек Каинг: у русских есть исключительная возможность продемонстрировать любовь к Эстонии

Раз мы вместе с живущими в Эстонии русскими наслаждаемся свободой, я жду от этих любящих Эстонию русских понимания соответствующих базовых ценностей, пишет Индрек Каинг.
Читаю и удивляюсь! Русские из Нарвы говорят о своей любви к Эстонии, и в то же время Эстония должна уважать память об оккупации. Довольно противоречивая риторика, и это уже не в первый раз. Однако в этой ситуации скрыта исключительная возможность, которую, я надеюсь, используют.
Каждая страна должна экспонировать на своей территории только те знаки, которые соответствуют народу, культуре и ценностям. Никакие символы агрессора не должны экспонироваться под предлогом "это ведь история". В качестве истории символ может храниться в музее, при условии что историки сочтут его ценным. И нет причин поднимать вопрос о противостоянии эстонцев и русских, например, у нас на Тоомпеа есть барельеф, посвященный Борису Ельцину, который подтверждает, что со стороны эстонцев у нас нет и не будет национальных противоречий.
Если же мы находимся в состоянии, когда нам приходится с трепетом обдумывать, осмелимся ли мы убрать имеющий агрессивное значение танк, то это доказательство того, насколько этот символ неправильный и насколько необходимо немедленно его убрать. Видимо, нет хорошего объяснения, почему мы как свободная страна хранили эти символы после восстановления независимости. На этот вопрос могли бы ответить все наши премьер-министры, которые не разобрались с этим вопросом.
Раз мы вместе с живущими в Эстонии русскими наслаждаемся свободой, я жду от этих любящих Эстонию русских понимания соответствующих базовых ценностей. Пока остаются люди, требующие сохранить символы зла и угрожающие в случае сноса агрессией, это будет доказательством, что чужие по-прежнему имеют власть над нашей свободой и независимостью. Это подкрепляется символом, который мы сами храним.
Советский памятник в публичном пространстве свободной страны подобен треугольнику в нацистском концлагере. Семиотически посыл тот же: кто-то кого-то контролирует, и это должно быть видно всем, чтобы сохранить атмосферу страха. Ни один символ чужого и злого режима не является "просто невинным памятником", и никогда им не будет.
Любовь к Эстонии, в которой пытаются заверить, сейчас выглядит пассивно-агрессивной: "Я тебя так люблю, а ты, злодейка, забираешь мой милый невинный танк". Будь то советский танк, обелиск или памятник котенку Путин, посыл остается тем же.
Учитывая, какое значение и боль эти памятники означают для народа Эстонии, у эстонских русских есть исключительная возможность действительно показать свою любовь к Эстонии, добровольно встав на передовую в вопросе сноса этого танка и других, символизирующих советскую власть памятников. Трудно было бы представить что-то более прекрасное. Используют ли такую возможность? Если нет, то это тоже о чем-то скажет.
Давайте посмотрим на Таллинн и на происходящее на Маарьямяги. Вместо того чтобы попытаться предложить государству решения по ликвидации напоминающих об агрессоре символов, ревниво стоят на защите объекта и к тому же обещают в него инвестировать. Может, есть другое, более подходящее решение?
Если нарвитянам и другим эстонским русским нужно место для поминовения своих погибших на войне близких, то создайте для этого возможности на кладбищах. Если молодым в городах нужны красивые символы для свадебных традиций, также можно создать решения, которые не будут связаны с символом агрессивного государственного устройства. Создадим для этого решения и вместе.
Почти тридцать лет мы позволяли этой теме быть слоном в углу гостиной. Однако нынешняя ситуация с Украиной не оставляет ни миллиметра возможности терпеть зло, потому что слишком реальна опасность возвращения зла на эту территорию и слишком свежа память о нем.
Я искренне надеюсь, что эстонские русские найдут в себе ту доброту и понимание ценности свободы и перестанут прославлять символы зла. Мы ведь прекрасно знаем, что все это значит, и если в комнате есть слон, давайте поговорим о слоне. Гостиная – не место для слона.
Редактор: Евгения Зыбина