X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Семья украинских беженцев из четырех человек живет на 1000 евро в месяц

Фото: ERR

Почти 40 процентов прибывших в Эстонию трудоспособных украинских беженцев нашли работу. Однако содержание тех, кто еще не смог этого сделать, обходится эстонскому бюджету в круглую сумму, ведь для беженцев социальные пособия являются основным источником дохода.

Иванна из Кривого Рога приехала в Эстонию в марте с двумя детьми и мамой. Сначала государство покрывало их расходы на проживание – они жили на корабле. Теперь семье приходится жить самостоятельно с доходом в тысячу евро. Именно такое пособие в общей сложности получает семья из четырех человек, но только аренда квартиры стоит почти 600 евро. Иванна надеется, что скоро станет легче, дети должны получить место в детском саду, а сама она ищет работу по специальности оператор крана, передает "Актуальная камера"

С начала войны в Эстонию прибыло около 50 000 беженцев, и более трети из них уже нашли работу.

"Получатель временной защиты может ходатайствовать ровно о такой же социальной помощи, как и местные жители. При этом беженцы неплохо справляются самостоятельно. По нашим данным, 39% бежавших сюда украинцев трудоспособного возраста уже нашли работу", – сказала министр социальной защиты Сигне Рийсало.

Чуть менее пяти тысяч украинцев получают семейные пособия, из них 363 человека получают еще и родительскую зарплату. Пособие по инвалидности выплачивается 121 человеку, а разницу между пенсиями Украины и Эстонии компенсируют 859 беженцам.

"Эти выплаты составляют менее одного процента от соответствующей статьи бюджетных расходов, которая покрывает и нужды наших жителей. За исключением двух пунктов – прожиточного минимума и расходов на продовольственную помощь. Получателей просто стало больше", – отметила Рийсало.

В Раквере, население которого из-за наплыва беженцев увеличилось на три процента, за последний месяц резко выросло число ходатайств о пропитании. В прошлом году за весь год было подано 746 заявлений, в этом году уже на конец июля поступило 703. Пятая часть нуждающихся – военные беженцы.

"Это очень большое число. Если говорить о пособиях в целом, то их количество растет катастрофически. Нам не хватает человеческих ресурсов, мы уже наняли дополнительных работников. Также мы хотим нанять на год человека, который бы занимался исключительно обработкой ходатайств украинских беженцев", – сказала мэр Раквере Трийн Варек.

В настоящее время пособие на жилье от государства получают 3700 военных беженцев из Украины.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: