В сельских школах украинские дети учатся в эстоноязычных классах

Школьники.
Школьники. Автор: Анна Аурелия Минев/ERR

В сельских школах украинские дети учатся вместе с эстонскими детьми и к ним применяется более индивидуальный подход.

Около половины находящихся в Эстонии украинских учеников учатся в Таллинне и Тарту. Если в крупных городских школах создаются отдельные классы для украинцев, то в сельских школах украинцы в основном учатся в эстонских классах.

В гимназии Канепи в этом году будут учиться пятеро украинских детей. По словам директора школы Дианы Леэнурме, они будут заниматься в классах с другими детьми своей возрастной группы. "Если какие-то уроки будут требовать больше общения и украинские дети не будут справляться, то в это время для них будут проводиться уроки эстонского языка", - сказала Леэнурме.

В списке учащихся школы Хаанья, где в общей сложности учатся 60 учеников, также числятся семеро украинских детей. "В настоящее время они находятся в нашем списке, но на самом деле у нас пока нет информации о том, сколько из них пойдут в школу. Потому что некоторые, возможно, уже покинули Эстонию", - сказала директор гимназии Саския Садрак-Таммес.

Школы должны быть гибкими, потому что из Украины может приехать еще больше учеников. "Ситуация может измениться в любой момент. Мы должны обеспечить таким ученикам индивидуальный подход", - подчеркнула директор.

Весной большинство украинских детей параллельно через Интернет изучали реальные предметы в украинской школе и эстонский язык - в эстонской школе. "Весной не было никакого давления на выполнение учебной программы. Основное внимание было уделено изучению языка. Теперь мы должны проводить обучение на основании учебной программы. Это большой стресс, в том числе для учителей. Вопросов больше, чем ответов. К счастью, у нас маленькая школа и мы можем обеспечить индивидуальный подход к каждому", - отметила Садрак Таммес.

В новом учебном году акцент будет поставлен на интеграции украинских школьников в эстонскую школьную систему. При организации образования школы также учитывают интересы родителей. "На сегодняшний день семьи уже дали школам сигнал, что они останутся в Эстонии на более длительный период времени. Поэтому лучше, чтобы дети учились в эстонской школе и на эстонском языке", - сказала Леэнурм.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Радионовости ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: