Выучить эстонский и спасти здоровье клиентки: молодежь подводит итоги сезона летних подработок
Для подростков летняя работа может стать не только полезным опытом и возможностью заработать карманные деньги, но и помощником в изучении эстонского языка и воспитании сильного характера.
Практически любая работа требует умения общаться с людьми, однако не все школьники владеют государственным языком на достаточно хорошем уровне, а некоторые даже подвергаются из-за этого насмешкам. "Я не понимал коллег на одной из работ, поэтому приходилось общаться на английском, а не на родном языке", - признался 19-летний таллиннец Сергей, который начал работать с 13-ти лет.
В то же время некоторые подростки считают, что трудности с общением на эстонском, наоборот, закалили их и даже помогли вывести знание языка на новый уровень. 17-летняя таллиннка Мия заработала свои первые деньги в 14 лет и признается, что благодаря опыту работы знание эстонского языка значительно улучшилось. "Я начала больше общаться на государственном языке, потому что на новом месте работы преобладали эстоноязычные клиенты", - отметила она.
Долой языковой барьер
Как показывает практика, молодым людям необходимо знать как минимум три языка, чтобы чувствовать себя комфортно и уверенно на рабочем месте. "Я учу в школе немецкий, и в этом году мне удалось поговорить с настоящим немцем, чего раньше не случалось. Было немного страшно в начале разговора, но в итоге все прошло хорошо", - рассказала о своей языковой практике ученица 10-го класса Яна.
Начиная работать, многие молодые люди сталкиваются со своим страхом - языковым барьером - лицом к лицу. Боязнь переспросить клиента со временем пропадает. "Совершенно ушел страх разговора с незнакомцами. Могу подойти с вопросом к любому человеку на улице, и это не вызовет у меня никакого дискомфорта", - делится полученным опытом 15-летняя Мишель, которая впервые нашла работу минувшим летом.
Летняя подработка также дает возможность раскрыть в себе новые черты характера. С этим на практике столкнулась ученица 11-го класса Мия, работавшая в крупной сети супермаркетов. "Недавно одной из посетительниц стало плохо прямо на моих глазах, и я смогла оказать ей необходимую помощь. Благодаря этой стрессовой ситуации я поняла, что могу вовремя сориентироваться, взять себя в руки и действовать", - рассказала Мия.
Кто ищет, тот всегда найдет
Согласно данным Департамента статистики, в 2021 году в Эстонии работали около 8000 молодых людей в возрасте от 15 до 19 лет. Где подросткам искать вакансии?
Многие школьники советуют для начала обсудить желание подработать с родственниками и знакомыми. "Я спросила маму о возможностях получить опыт работы. У нее оказался знакомый, который искал работников для отеля, и так я нашла подработку на лето", - рассказала 14-летняя Алена. Похожая ситуация была и у Мишель: "Моя подруга работала в кафе, и это помогло мне устроиться туда же".
"Я использовал сайт GoWorkABit, чтобы найти подработку на пару дней. Я несколько раз мыл полы в супермаркете, расставлял товары на полки и так далее", - рассказал о своем опыте Александр. Действительно, существует много приложений и сайтов с предложениями разных вакансий, в том числе, предлагающих временную и частичную занятость. Стоит искать и на традиционных платформах CV-Online и CV Keskus. Также можно попытать удачу, и поработать в дружинах (Õpilasmalev), хотя там чаще всего предлагают волонтерскую работу.
Опыт, деньги, кругозор
На вопрос о том, стоит ли все-таки работать до совершеннолетия, молодые люди отвечают по-разному. Одни считают, что работа помогает набраться опыта и языковой практики, а другие стремятся заполучить заветную вакансию только ради денег.
"Если бы была возможность, я бы не работала, но хотелось иметь свои карманные деньги и быть финансово независимой", - прокомментировала 17-летняя Ксения.
Ученик 12-го класса одной из столичных гимназий Александр считает, что работа в подростковом возрасте не только приносит деньги, но и помогает обзавестись полезными связями. "Я думаю, что подросткам надо пробовать работать и до 18 лет, чтобы четко понимать, что им нравится, а что - нет. Нужно набираться опыта и расширять свой кругозор", - сказал он.
Современная молодежь рано начинает взрослеть, подростки стремятся к независимости и свободе. Летняя подработка - это возможность раскрыть свои таланты, найти новые увлечения и интересы.
Данный материал создан в рамках проекта Future Media+ Camp, организованного MTÜ Tuleviku Meedia при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания (Rus.ERR) и телеканала ETV+. Проект проводится в сотрудничестве с British Council в Эстонии как часть программы People to People Cultural Engagement Programme. Больше информации о работе British Council в Эстонии можете найти на www.britishcouncil.ee.
Редактор: Ирина Киреева