Данильсон-Ярг: демонтаж советских памятников не означает переписывание истории

Леа Данильсон-Ярг.
Леа Данильсон-Ярг. Автор: Ken Mürk/ERR

Несомненно, историю необходимо помнить, но невозможно представить, чтобы для памяти об оккупации мы должны продолжать жить среди памятников, прославляющих оккупационную власть. Памятники, имеющие более высокую историческую или художественную ценность, можно выставить в музее, пишет министр юстиции Леа Данильсон-Ярг.

По решению правительства Министерство юстиции недавно подготовило законопроект с целью обеспечить, чтобы советские памятники и другие объекты, нарушающие чувство справедливости общества, в дальнейшем перестали присутствовать в публичном пространстве Эстонии.

Законопроект предлагает местным самоуправлениям четко сформулированную поддержку, которой они давно ждали, чтобы очистить волость или город от монументов, прославляющих советскую власть. К сожалению, до сих пор не было конкретной правовой нормы, на которую самоуправление могло бы опереться в этом начинании. Если в случае памятников, являющихся его собственностью, самоуправление еще могло действовать в зависимости от необходимости, то с памятниками на частной земле, увы, нет.

Благодаря запланированным изменениям скоро можно будет подвести окончательную черту под советской оккупацией в любой точке Эстонии, даже там, где самоуправления сами не хотели бы отказываться от советских памятников.

А именно, законопроект предусматривает, что если самоуправление не начнет действовать в течение трех месяцев после вступления в силу закона, то у государства будет право вмешаться, наложив штраф или самостоятельно приступив к демонтажу памятника с последующим взысканием соответствующих расходов с самоуправления. Административный надзор за местными самоуправлениями будет осуществлять Министерство юстиции.

Кроме того, правительство также создаст комиссию, которая будет иметь право консультировать в случае споров, соответствует ли тот или иной объект требованиям и нужно ли его переместить.

Несмотря на то, что мы получили много положительной обратной связи о законопроекте, случалось и обратное. Например, министр культуры Пирет Хартман сказала, что, по ее мнению, устранение советских символов вычеркнет из истории страдания эстонского народа.

С этим никак нельзя согласиться. Несомненно, историю необходимо помнить, но невозможно представить, чтобы для памяти об оккупации мы должны продолжать жить среди памятников, прославляющих оккупационную власть. В соответствии с этим подходом перед убежищем для жертв насилия нужно также установить памятник мужчине, избивающему женщину, чтобы "напомнить" жертве о насильнике.

Памятники, которые более важны с точки зрения исторической или художественной ценности, могут быть выставлены в музее, где они утратят свое прославляющее значение и сведутся к частичке истории, которую нужно помнить, но которой больше не нужно поклоняться. Ведь невозможно представить, что памятник с хорошим художественным исполнением имеет больше права продолжать восхвалять оккупацию в публичном пространстве, чем некоторые более скромные монументы.

В отличие от мнения Хартман, ликвидация советских памятников не является переписыванием истории. Напротив, это прекращает увековечивание оккупации и устраняет из публичного пространства символы, которые говорят об оккупантах как об освободителях Эстонии. Кроме того, память об оккупации, к сожалению, останется с нами даже после переноса советских памятников. Вспомним хотя бы памятник на улице Харью людям, погибшим во время мартовской бомбардировки 1944 года в полностью разбомбленном Старом городе Таллинна. Свою историю продолжают рассказывать также Старый город в Нарве или Пярну, которые были в основном разрушены.

Хартман также ошибается в том, что законопроект начнет уничтожать культурные ценности. Расписанный потолок в Национальной опере "Эстония" останется на своем месте. Однако установленную над сценой советскую символику можно было бы убрать, если бы это уже не сделали раньше. В то же время в Эстонии все еще есть сцены, украшенные серпами и молотами, что влияет на настрой посетителей. Если же пятиугольники на фасаде домов не имеют такого же эффекта, то они могут по-прежнему остаться частью сталинистской архитектуры.

Как известно, в ценностных вопросах нет единственной истины, и следует исходить из общественного чувства. Поэтому здесь важны дискреционные полномочия, которые законопроект позволяет на различных уровнях. Во-первых, конкретный объект может быть оценен самоуправлением, а в следующей инстанции - Министерством юстиции.

В последней инстанции оценку спорному объекту сможет дать комиссия при правительстве, в состав которой могут привлекаться эксперты, в том числе защитники памятников истории и культуры. Соответственно, каждый объект должен и может оцениваться отдельно и по существу, и нет причин опасаться утраты ценного наследия.

В интересах быстрого разрешения ситуации, в законопроекте также предлагается конкретный срок для удаления памятников: три месяца с момента принятия закона. Государство должно будет вмешаться только в том случае, если самоуправление не справится с этой задачей.

В идеале все самоуправления в Эстонии уже давно могли бы действовать так же решительно, как Раквере или Тарту. Увы, это было не так, что можно увидеть на примере Таллинна и Нарвы. Таким образом, государство все же должно вмешиваться в определенных случаях, и теперь для этого появится четкое правовое основание. Хороший пример удаления советских памятников уже продемонстрировала, например, Латвия: большой обелиск в Риге был демонтирован очень уверенно и спокойно. Мы не одиноки на этом пути. Пришло время очистить Эстонию от советских памятников.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: