Солман порекомендовала госучреждениям снизить температуру в помещениях

Государственные учреждения уже получили рекомендации по снижению температуры в помещениях с целью экономии энергии. По словам министра государственного управления Рийны Солман, также в качестве одной из мер экономии рассматривается работа из дома один день в неделю.

"Мы уже снизили температуру в суперминистерстве (в объединенном здании министерств – прим. ред.) на несколько градусов и обратили внимание на то, что комнатная температура в эстонских офисах слишком высокая", – сказала Солман во вторник в эфире Terevisioon, отметив, что температура в офисах составляет 23-24 градуса, и ее снижение принесет значительную пользу.

По ее словам, экономить электроэнергию в суперминистерстве можно за счет снижения температуры в помещении до 19 градусов, а также за счет отключения системы вентиляции в выходные дни, когда людей нет в конторе.

Солман сказала, что государственные учреждения поддержали идею энергосбережения, а также сами начали предлагать идеи: "Госкомпании поддержали идею, потому что их бюджет планировался в августе прошлого года, когда эта проблема не была столь острой. Они должны успеть до конца года, и у них есть мотивация экономить".

По словам министра, уже составлен общий план направлений, который будет желателен для госучреждений, так как у всех учреждений свои особенности. "В сотрудничестве с Министерством экономики и коммуникаций и другими ответственными учреждениями мы будем следить за всеми этими вещами и начнем отслеживать потребление энергии и давать соответствующие рекомендации. На мой взгляд, признак сильной страны в том, что все ведомства уже договорились об этом и начали применять меры экономии. При составлении директив мы сотрудничали с органами местного самоуправления, различными государственными учреждениями, и можно заметить повсюду, что экономия уже реализуется", – сказала она.

Солман отметила, что в течение года будет сэкономлено семь миллионов евро на счетах за отопление и семь миллионов – на оплате электроэнергии. "Конечно, эти 14 миллионов – теоретическая цифра, на практике все станет ясно", – добавила она.

На вопрос, есть ли у страны план на случай, если энергия станет чрезвычайно дорогой, Солман ответила, что в такой ситуации рассматривается возможность одного дня домашнего офиса.

"Мы это рассматривали, но это не может быть единым руководством для всех учреждений. Все наши госучреждения разного характера, а особенно – образовательные учреждения и больницы, где я вообще не рекомендую вводить такие крайние меры. Но там, где люди могут работать дома, они на самом деле очень благодарны за эту возможность", – сказала она.

"Я не знаю ни одного человека, который не был бы в этом заинтересован, особенно если это накануне выходных, он сам мотивирован работать дома. Но если будет длительное отключение электричества, то жизнь придется перестроить соответственно", – сказала министр.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: