Маазикас: Украина опасается не угроз Москвы, а рассеивания внимания Запада

Владимир Зеленский и Матти Маазикас.
Владимир Зеленский и Матти Маазикас. Автор: Офис президента Украины

В свете успехов Украины на поле боя Россия начала спешить с запланированными шагами, считает посол Европейского союза на Украине Матти Маазикас. Однако наибольшие опасения украинского руководства вызывают не угрозы Москвы, а рассеивание внимания западных сторонников.

В передаче Välisilm на канале ETV Маазикас отметил, что шаги российского руководства не были неожиданными. "Правда, они, вероятно, были сделаны в спешке и импровизируя".

Еще три недели назад подавались сигналы, что псевдореферендумы будут перенесены на ноябрь-декабрь. Однако, когда ситуация на поле боя изменилась, их провели раньше. "Реакцией Запада было четко сказать, о чем идет речь, что это не признается, что обсуждается новый пакет санкций", – сказал Маазикас.

"Нет такой санкции, которая повлияла бы мгновенно и заставила российское руководство изменить курс. Влияние всех санкций имеет долгосрочный характер. Это влияние уже есть, но оно приходит медленно, оно добавляется, его усиливают", – пояснил посол.

В то же время Украина ожидает от Европы более сильных санкций, чем те, которые Европа в состоянии ввести. "Украина говорит: все банки должны выйти из SWIFT, следует прекратить покупать нефть и газ. Мы отключили большинство российских банков от SWIFT, мы перестали покупать сырую российскую нефть в объеме 90% и без формальных санкций доля российского газа в потреблении Европейского союза сократилась с 40 до 9%, – продолжил гость передачи. – Нельзя сказать, что это не влияет на российскую экономику".

По словам Маазикаса, успехи Украины напрямую влияют и на дипломатию. "С начала июля до конца августа линия фронта не сильно продвинулась, и внимание рассеялось. Это по-человечески понятно. Украинское руководство прекрасно это знает. Больше всего украинское руководство боится не угроз Москвы, а того, что рассеется внимание западных сторонников, доноров", – отметил Маазикас.

На прошлой неделе Украина подала заявку на вступление в НАТО, чем, по оценке Маазикаса, попыталась повторить успех своей заявки на членство в ЕС.

Перспектива вступления в Европейский союз дает надежду борющимся украинцам. "Процесс вступления Украины в ЕС побил все рекорды. Если обычно стране-кандидату требуется восемь месяцев, чтобы заполнить первый опросник комиссии, то Украина сделала это за неделю, – напомнил посол. – Сейчас украинцы работают над семью направлениями реформ, которых требует Европейский союз, и надеются на следующий шаг – начало переговоров".

По мнению Маазикаса, лидеры Европы и других стран НАТО продемонстрировали очень хорошую выдержку во время войны: "Это выражается пониманием того, что если ты не хочешь, чтобы война началась у тебя, сейчас следует помочь Украине". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: