Гросберг: использование ядерного оружия было бы неразумно в военном смысле

Марго Гросберг.
Марго Гросберг. Автор: Ken Mürk/ERR

Хотя российские вооруженные силы планируют в ближайшее время ежегодные ядерные учения, маловероятно, что ядерное оружие будет использовано для нападения на Украину, заявил глава Разведывательного центра Сил обороны Эстонии Марго Гросберг.

В последнее время много говорят об угрозе ядерного удара и президент России Владимир Путин не исключил такой возможности, в настоящее время не видно, чтобы российские вооруженные силы применяли ядерное оружие для нападения на Украину, заявил Гросберг.

По его мнению, применение ядерного оружия было бы неразумно с военной точки зрения.

"Подчеркну, что, с военной точки зрения, применение такого оружия никоим образом не разумно, оно не дает эффекта, он (эффект – прим. ред.) очень низкий", – сказал Гросберг.

В то же время, если взглянуть на историю деятельности российских вооруженных сил, то приближается период, когда они в обычном режиме отрабатываются действия стратегических ядерных сил и проводятся учения.

"С точки зрения военных действий в Украине мы сейчас не видим, чтобы эти учения могли быть использованы для применения ядерного оружия. /.../ Иметь в виду ядерную угрозу нужно, но она, на мой взгляд, не очень велика, – сказал Гросберг.

Бои за Херсон будут кровавыми и полными потерь

Наиболее примечательные события последней недели произошли на фронте в Херсонской области Украины, где украинские подразделения смогли очень умело найти бреши в оборонительных рубежах российских войск, прорвать их и быстро продвинуться вдоль берегов Днепра и добраться до стратегически важной Каховской плотины, расположенной примерно в двадцати километрах, сказал Гросберг.

Там украинские войска были вынуждены сделать перерыв для закрепления и пополнения своих рядов, однако это не означает, что от новых атак отказались, отметил он. В то же время российские подразделения отступают и строят оборонительные сооружения вблизи критически важной Каховки. Насколько быстро украинские войска доберутся до областного центра Херсона, зависит от боев у Каховской плотины, сказал Гросберг.

Однако освободить город Херсон можно только в тяжелых боях, добавил он.

"Когда туда придут украинские подразделения, мы увидим такие же ожесточенные бои, какие были, когда российские войска наступали на Мариуполь, как в Северодонецке. Это центр области, где проходили эти так называемые референдумы. Это такое важное место, что бои, которые будут проходить вокруг Херсона, будут тяжелыми и с большими потерями", – сказал Гросберг, добавив, что сложно предсказать, когда украинские войска смогут подойти к Херсону.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: