Силы обороны Эстонии: ПВО Украины оказалась мощнее, чем ожидалось

С начала полномасштабного вторжения России в Украину ВСУ продемонстрировали более мощную противовоздушную оборону, чем можно было ожидать, заявил заместитель начальника Генерального штаба Сил обороны Эстонии полковник Март Вендла в передаче "Украинская студия" на ETV.
На прошлой неделе в понедельник российские войска выпустили по Украине более 80 ракет, половина из которых была сбита украинскими средствами ПВО. По словам полковника Вендла, это подтверждает, что Украина имеет хорошую противовоздушную оборону.
"С начала войны Украина показала значительно более мощную систему ПВО, чем можно было ожидать, потому что, как известно, на первом этапе пытаются свести средства ПВО противника к нулю, чтобы обеспечить возможность маневрирования. У российских войск это не получилось. У них это не получилось в течение первых двух недель, а впоследствии ситуация лишь ухудшилась, поскольку Украина получала много информации в режиме реального времени касательно того, откуда в данный момент идет атака. Это позволило ей очень хорошо управлять своими ресурсами против атак", - пояснил Вендла.
По его словам, Украина по-прежнему использует собственные системы ПВО средней и большой дальности С-300. Союзники, в свою очередь, продолжают помогать поставками своих систем ПВО.
"Американцы предоставляют свои NASAMS, немцы уже передали IRIS-T, также обсуждаются поставки испанских систем Hawk, не говоря о Stinger и более компактных системах, которые запускаются с плеча", - перечислил он.
По словам Вендла, большая часть крылатых ракет сбивается именно компактными средствами ПВО.
В настоящее время масштабного прорыва ВСУ в Херсоне не наблюдается
В субботу в соцсетях распространялась информация о том, что украинские силы активизировали контрнаступление под Херсоном. Однако, по словам Вендла, на данный момент этого не видно.
"По большей части это артиллерийская дуэль. ВСУ пытаются уничтожить огневые средства противника. Обычно это указывает на возможное наступление. Пока численные соотношения еще недостаточно благоприятны для нападающего, можно предположить, что Украина будет воевать мудро, как она это делала до сих пор: не просто посылая своих людей умирать, а выжидая подходящий момент, когда будет благоприятный баланс сил для нанесения удара", - сказал Вендла.
"Поэтому на данный момент масштабного прорыва не видно, но он, вероятно, произойдет при определенных условиях", - добавил он.
По мнению Вендла, самый положительный момент для Украины и самый критический для России - это затягивание войны.
"Была надежда на то, что конфликт завершится в первые две недели. Однако, этого не случилось. Война продолжается уже более 230 дней. С каждым днем Россия становится более слабой и все более изолированной, а Украина с каждым днем получает от союзников все больше поддержки, помощи, обучения и всего остального. Стратегическая инициатива уже довольно давно находится в руках Украины", - пояснил полковник.
Сосредоточение российских военных в Беларуси опасно для Украины
По словам Вендла, хотя на данный момент не видно, что Россия сможет создать новую линию фронта в войне на базе сосредоточенных в Беларуси войск, для Украины это все же представляет опасность.
"Мы видим, как Беларусь поддерживает действия Российской Федерации, однако до сих пор она воздерживалась от прямого участия в войне. По имеющейся на сегодняшний день информации, в Беларуси до сих пор не сформирован контингент, который можно было бы использовать при открытии нового фронта. Скорее всего Беларусь будет поставлять воюющим в Украине российским войскам технику и оборудование, а также проводить какое-то обучение для военнослужащих, но формирования подразделений на данный момент не видно", - отметил Вендла.
"Сейчас усилия Украины четко направлены на юг и восток, и любое открытие нового фронта с севера опасно для Украины, - добавил Вендла -, Украине придется направить туда часть сил, приведя их в повышенную боевую готовность".
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Украинская студия" (ETV)