X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

"Кто кого?": сработает ли план правительства по переходу на эстонский язык обучения?

{{1666165500000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 19 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили одобренный правительством план перехода русских школ к обучению на эстонском языке к 2030 году.

Участники программы: мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия), депутат Рийгикогу Михаил Лотман (Isamaa), юрист и общественный активист Евгений Криштафович (Партия реформ) и директор Таллиннской 53-й школы Катри Сийкки.

Гости студии ответили на вопрос, необходима ли реформа образования, чтобы как можно больше русскоязычных знали эстонский язык.

"Считаю, что изменения необходимы. Другое дело, что не в такой форме и не в таком содержании", - заявил Кылварт.

"Реформа нужна, но не так быстро", - сказала Сийкки.

"Если получить образование на целевом языке, то это самый прямой способ выучить этот язык. Возможны, конечно, и альтернативные варианты, но они не всем подходят. Поэтому образование - лучший путь", - отметил Криштафович.

"Да, реформа нужна. Это позиция нашей партии. Isamaa в течение десятилетий ратовала за такой переход", - подчеркнул Лотман.

Ведущий Андрей Титов.

История вопроса

Согласно утвержденному правительством плану, переход на эстонский язык обучения начнется с детских садов, а также с первых и четвертых классов школы в 2024 году. Завершиться переход должен к 2030 году.  

Одна из главных проблем - нехватка владеющих эстонским языком учителей русских школ. Поэтому государство планирует вложиться в подготовку новых педагогов и мотивацию уже работающих. Например, в Ида-Вирумаа, где проблема стоит наиболее остро, учителя в школе будут получать зарплату с полуторным коэффициентом. По словам министра образования Тыниса Лукаса, средняя учительская зарплата в следующем году составит 2000 евро, это значит, что педагог в Ида-Вирумаа будет получать 3000 евро. 

Для подготовки перехода к образованию на эстонском языке в госбюджете на 2023 год выделен 41 миллион евро. В течение следующих четырех лет потребность в дополнительных средствах из госбюджета составит около 300 миллионов евро. 

И все же представители местных самоуправлений заявляют, что школы Таллинна и Ида-Вирумаа к такому быстрому переходу не совсем готовы и дело не только в деньгах. Самоуправлениям необходим практический план, как претворить переход в жизнь, то есть методики, учебные пособия и, конечно же, учителя и воспитатели детских садов.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: