"Кто кого?": сработает ли план правительства по переходу на эстонский язык обучения?
В среду, 19 октября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" обсудили одобренный правительством план перехода русских школ к обучению на эстонском языке к 2030 году.
Участники программы: мэр Таллинна Михаил Кылварт (Центристская партия), депутат Рийгикогу Михаил Лотман (Isamaa), юрист и общественный активист Евгений Криштафович (Партия реформ) и директор Таллиннской 53-й школы Катри Сийкки.
Гости студии ответили на вопрос, необходима ли реформа образования, чтобы как можно больше русскоязычных знали эстонский язык.
"Считаю, что изменения необходимы. Другое дело, что не в такой форме и не в таком содержании", - заявил Кылварт.
"Реформа нужна, но не так быстро", - сказала Сийкки.
"Если получить образование на целевом языке, то это самый прямой способ выучить этот язык. Возможны, конечно, и альтернативные варианты, но они не всем подходят. Поэтому образование - лучший путь", - отметил Криштафович.
"Да, реформа нужна. Это позиция нашей партии. Isamaa в течение десятилетий ратовала за такой переход", - подчеркнул Лотман.
Ведущий Андрей Титов.

История вопроса
Согласно утвержденному правительством плану, переход на эстонский язык обучения начнется с детских садов, а также с первых и четвертых классов школы в 2024 году. Завершиться переход должен к 2030 году.
Одна из главных проблем - нехватка владеющих эстонским языком учителей русских школ. Поэтому государство планирует вложиться в подготовку новых педагогов и мотивацию уже работающих. Например, в Ида-Вирумаа, где проблема стоит наиболее остро, учителя в школе будут получать зарплату с полуторным коэффициентом. По словам министра образования Тыниса Лукаса, средняя учительская зарплата в следующем году составит 2000 евро, это значит, что педагог в Ида-Вирумаа будет получать 3000 евро.
Для подготовки перехода к образованию на эстонском языке в госбюджете на 2023 год выделен 41 миллион евро. В течение следующих четырех лет потребность в дополнительных средствах из госбюджета составит около 300 миллионов евро.
И все же представители местных самоуправлений заявляют, что школы Таллинна и Ида-Вирумаа к такому быстрому переходу не совсем готовы и дело не только в деньгах. Самоуправлениям необходим практический план, как претворить переход в жизнь, то есть методики, учебные пособия и, конечно же, учителя и воспитатели детских садов.
Редактор: Ирина Киреева