Рийгикогу взялся за проект перехода на эстоноязычное образование

{{1666794780000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В среду, 26 октября, Рийгикогу в первом чтении рассмотрел законопроект, устанавливающий эстонский язык в качестве языка обучения в школах и детских садах. В соответствии с ним, в 2024 году первыми на эстоноязычное обучение перейдут детские сады, а также первые и четвертые классы. Переход двенадцатых классов должен быть обеспечен к 2032 году.

Каждый житель Эстонии должен владеть эстонским языком - с этим согласны все пять парламентских партий, приступивших сегодня к обсуждению законопроекта. Как правящая коалиция, так и оппозиция едины в том, что организовать качественное обучение языку - это задача государства.

Вместе с тем переход возможен только когда для этого есть все необходимые условия, считает оппозиционная Центристская партия. По словам ее лидера Юри Ратаса, на сегодня этих условий нет: "Сейчас не хватает 700 учителей, в последующие годы нехватка составит 2500-3000 педагогов, так как многие учителя выйдут на пенсию или не будут соответствовать требованиям. Такими шагами будет немыслимо перейти на эстоноязычное образование".

Фракция партии Isamaa поддерживает предлагаемую министром образования Тынисом Лукасом реформу в системе образования, хотя разделяет озабоченность по поводу нехватки учителей в русских школах.

"Учителей для русских школ в Эстонии по сути дела не готовят. И это одна из причин, по которой все больше русскоязычных семей хотят, чтобы их дети учились бы в эстонской школе. Если нам не хватает учителей, если их замещают первые попавшиеся люди без образования, то начинает страдать качество образования. У нас нет времени ждать - чем дальше, тем проблемы острее, тем больше разница между эстонскими и русскими школами, а это не в интересах ни эстонского общества, ни русскоязычных семей", - отметил генеральный секретарь партии Прийт Сибуль.

Этой теме, актуальной как для русских, так и для эстонских школ в ходе обсуждения законопроекта пристальное внимание уделят и входящие в правящую коалицию социал-демократы.

"Такой быстрый, скоропалительный переход на полное эстоноязычное образование может еще больше усугубить у нас нехватку учителей и в свою очередь привести к снижению уровня образования. Этого допустить нельзя и мы хотим услышать от министра образования, что он планирует сделать для смягчения ситуации и пополнения учительских кадров", - сообщил член комиссии по культуре, социал-демократ Яак Юске.

Заместитель председателя комиссии по культуре, бывший министр образования, реформист Лийна Керсна напомнила, что в госбюджете следующего года заложены суммы на повышение зарплаты учителям с целью создания мотивации прийти на работу. Министерство образования договорилось с вузами об увеличении учебных мест для новых поколений учителей. Однако учителя нужны уже сейчас.

"Очень многие из тех, кто в свое время учился на педагога, на сегодня в сфере образования не работают. Цель проекта в том, чтобы те, кто имеет соответствующую квалификацию, вернулись бы в сферу образования. А также предложить людям с высшим образованием в других областях возможность при поддержке государства получить вторую профессию учителя эстонского языка для иноязычных детей", - отметила Керсна.

По словам лидера оппозиционной Консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме, законопроект EKRE поддерживает, хотя видит в нем целый ряд практических проблем, которым этот законопроект предлагает решение лишь частично.

"Что касается нехватки учителей, то это частично связано с политикой в сфере образования, с тем, что в эстонские сады и школы приходят дети, не говорящие по-эстонски — и учителя не справляются с этой проблемой. Они просто уходят с работы и только деньгами проблему не решить. Мы просто не должны помещать в один класс детей, не способных говорить и учиться по-эстонски. А владение эстонским языком им должна обеспечить система образования. Вот это одна часть перехода на эстоноязычное образование", - заявил Хельме.

По оценке как партий правящей коалиции, так и EKRE, закон должен быть принят до выборов.

Предложение отклонить законопроект в первом чтении не прошло. За проголосовали лишь 18 членов Рийгикогу - 16 центристов и два внефракционных депутата (Анастасия Коваленко-Кылварт и Михаил Стальнухин).

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Николая Лощина.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: