Грецкий: объявление Путиным войны Украине было бы равносильно признанию поражения

Фото: ERR

Президент России Владимир Путин на состоявшемся в среду заседании Совета безопасности РФ объявил о введении военного положения в Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областях с 20 октября.

Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Игорь Грецкий сказал в интервью радионовостям ERR, что, по сути, Россия готовится к отступлению и переводит экономику и всю жизнь на военные рельсы.

"Я бы предложил взглянуть на введение военного положения с учетом того, что происходило с конца августа. Балаклейская контрнаступательная операция ВСУ продемонстрировала всему миру и главным образом населению России, что российская армия не способна выполнить поставленные перед ней задачи, она не способна наступать, застревает в Украине все глубже и глубже и, по сути, терпит поражение. Также эта контрнаступательная операция показала, что ВСУ способны эффективно отвоевывать территории. Вполне ожидаемо, что в России будет введено военное положение. После отступления из-под Харькова были проведены псевдореферендумы и через пару недель вводится военное положение, - сказал Грецкий. - Во-первых, Россия будет показывать, как она будет отступать. Причем это показывает именно господин Суровикин, который недавно был назначен ответственным за ведение боевых действий. То есть будут принудительно отселять население с тех территорий, которые были оккупированы, попадают под указ о введении военного положения и интенсивно использовать тяжелую артиллерию и авиацию. Второй подписанный указ говорит о том, что, по сути, военное положение в той или иной части вводится на территории практически всей России. Вся страна будет работать на нужды армии".

"По сути, Россия готовится к отступлению. Суровикин показал, как он будет это делать - той же тактикой, которой он пользовался и в Сирии, когда было много разрушений и жертв. Второй момент - перевод экономики и всей жизни в России на военные рельсы, где очень много будет отдаваться губернаторам и силовикам. Надо сказать, что элементы этого военного положения в некоторых регионах страны были уже де-факто введены, например в южных регионах действовали ограничения на въезд или выезд," - уточнил он.

Так называемые референдумы - это повышение ставок президента Путина, сказал Грецкий. "Это излюбленный инструмент Путина во внешней политике. С точки зрения российского законодательства, после референдума территории становятся частью России. Поскольку на них ведутся боевые действия, то тут Путин намекал на использование ядерного оружия. Путин хочет посеять сомнения и вызвать раскол в рядах Западных стран, которые поддерживают Украину. Его цель - остаться один на один с Украиной и уничтожить это государство. Второй момент - фиксация завоеваний, то есть попытаться сделать линию разграничения де-факто границей между Россией и Украиной и постараться там задержаться", - отметил он.

На вопрос почему, Россия до сих пор не объявила войну Украине, Грецкий ответил, что с точки зрения информационной стратегии объявление войны было бы равносильно признанию поражения. "То, что военная операция, начинавшаяся как ограниченное по времени и объемам использования сил и средств операция, переходит в фазу объявления войны Украине - это фундаментальный разворот в том, с чего начинали и чем заканчивали. В таком случае пришлось бы объяснять российскому населению и элитам, почему так произошло, искать виноватых. Я думаю, что так все в конечном счете и будет, но Путин открыто не называет вещи своими именами. Видимо, здесь главной целью людей из администрации президента является не шокировать население, а постепенно вводить какие-то элементы того же военного положения, чтобы это не закончилось социальным взрывом, бунтом. К тому же, к самому слову "война" отношение российского населения отрицательное", - сказал он.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: